返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 国有资产监督管理办公室 > 工作动态

工作动态

深化国资内控体系建设,全面提升国企管理水平

日期:2017年11月03日 16:19

    为系统性推进国企内控建设工作,防范企业经营风险,全面提升国企管理水平,苏州工业园区国资办举行2017年度国企内控体系考核专题培训。此次培训旨在深入阐释2017内控考核的评测要求及“三重一大”决策制度,加强实务讲解,促进企业业务交流,进一步提升企业风险管控水平。21家国企内控分管领导、部门负责人和13家审计中介机构参加培训。

    上午的培训中,上海立信瑞思培训老师着重讲解了2017年内控考核的评测指标、流程、及关键控制点,并对评测要求和程序进行说明。随后,他还对与会人员在日常工作中遇到的业务问题进行了答疑。新建元集团、科技公司、中新集团等单位积极提问交流,气氛活跃,充分达到了互动交流、答疑解惑的目的。作为本次培训的另一个重要内容,立信瑞思下午的讲座围绕“三重一大”决策制度相关内容。朱星老师从“三重一大”决策制度实施办法、决策事项范围及内容、决策机构与权限、决策程序与议事形式等对三重一大体系进行深入浅出的讲解。她的讲座内容翔实、深入浅出、针对性强,受到了参训企业的普遍好评。
    国资办副主任周文清出席会议。他指出,在2016年内控考核的基础上,为了系统、深入的推进国企内控体系建设,国资办在2017年内控考核工作中有三项新举措:一是将内控考核范围进行了扩容,内控考核从国资办直接监管的21家集团层面穿透至国企的二、三级子公司41家;二是对关键控制点进行优化和调整,提高内控考核的科学性和针对性;三是把国企2016年内控考核整改内容纳入2017年的内控考核范围,形成内控考核的闭环。周文清强调,“三重一大”决策制度是加强国有企业反腐倡廉建设,促进国有企业领导干部廉洁从业、规范决策行为、防范决策风险的基石,同时也是国企内控考核管理体系的重要组成部分,党工委领导高度重视,要求国资办对“三重一大”形成巡查制度,每年对企业进行抽查。他希望企业要强化意识、完善制度、加强执行、重视学习,以国企内控体系考核和“三重一大”制度建设为抓手,防范企业经营风险,全面提升国企管理水平,为园区转型发展作出更大贡献。


编辑 郭芳
2017年11月3日