返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 国有资产监督管理办公室 > 工作动态

工作动态

新建元·园区测绘再添2项全国性大奖

日期:2017年09月19日 15:13

    近日,2017年卫星导航定位科学技术奖及2017年全国优秀测绘工程奖评选结果出炉。新建元集团旗下苏州工业园区测绘地理信息有限公司申报的《基于苏州CORS的动态三维测绘基准维护与更新关键技术研究》与《2014苏州工业园区河道轮浚工程断面地形测量》项目分别荣获卫星导航定位科学技术奖二等奖与全国优秀测绘工程铜奖。
    基于苏州CORS的动态三维测绘基准维护与更新关键技术研究稳定、精确、共享

    CORS(Continuously Operating Reference Stations)是基于全球卫星定位导航系统的连续运行参考站网络,是建立区域性三维测绘基准的重要基础设施,也是构建“智慧城市”必要的技术支撑。连续运行参考站网络在我国的发展十分迅速,广泛用于大地测量、工程测量、气象监测、地震监测、地面沉降监测以及城市地理信息系统等领域,CORS站的稳定性直接决定了区域测绘基准的可靠性和观测成果的现势性。《基于苏州CORS的动态三维测绘基准维护与更新关键技术研究》项目通过对CORS站的稳定性进行分析研究,建立和维持了地区高精度、现势性强的三维基准,为国防和经济建设提供精确的定位、定向服务,同时也通过建立苏州CORS北斗地基增强系统,提升了卫星导航资源的共享增值,为“智慧苏州”的建设提供了权威的位置服务产品和解决方案。
    2014苏州工业园区河道轮浚工程断面地形测量及时、准确、可靠
    苏州素有江南水乡、东方水城之称,区域内大小河流、湖泊众多,水资源非常丰富。然而,近年来随着苏州经济的迅速发展,特别是苏州工业园区越来越多的新建企业、厂房、办公楼、商业CBD拔地而起,外来人口急剧增加,使得区域内水资源面临着严峻的威胁。为了响应苏州市政府提出的绿色苏州、人文苏州的口号,苏州工业园区于2014年3月启动了本地区的“自流活水”工程,通过引水、清污、生态修复等措施全面提高园区河道水质。为了给园区城市河道轮浚工程提供及时、准确、可靠的水下地形数据,全面掌握园区河道及水工建(构)筑物的现状,园区测绘对苏州工业园区辖区内83条河道进行测量工作,应用自主研发的无人船自动水下地形测量技术,克服河道淤积严重、测区环境复杂等重重阻碍,最终助力园区实现片区“水质良好,水源稳定,水流可控,全面提升”的总体目标。
    成绩的获得不是结局,而恰恰意味着下一段征程的开始。园区测绘始终渴望向更高层次攀登,并且愿意脚踏实地为之付出,为实现“以智慧信息构建更美好的城市空间”的愿景而不懈努力。


编辑 王志亚
2017年9月19日