返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 国土环保局 > 环保 > 环境审批公示 > 环评公示

环评公示

2017年12月29日拟对建设项目环评文件作出审批意见的公告

时间:2017-12-29 15:35  |  来源:
   根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对下列建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公告。公告期为20171229日至20180105日(5个工作日)。

联系电话及传真:0512-66680861Emailyuanqupucha@163.com

  通讯地址:苏州工业园区现代大道999号现代大厦8楼国土环保局。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五个工作日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设项目概况

公众参与情况

相关环保措施承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

苏州工业园区固废综合处置项目

苏州工业园区界浦路西、沪宁高速南、出口加工区B区西北侧地块

中新苏伊士环保技术(苏州)有限公司

年焚烧处置固废(危废)3万吨。项目总投资约3.5亿元人民币,新建国际先进的回转窑焚烧线1套,工艺系统主要由废物储存和进料系统、焚烧系统、余热利用系统、烟气净化系统、灰渣处理系统及公用配套和辅助设备组成。

1、建设单位分别于2017320~2017331日、201765~2017616日在苏州工业园区管委会网站上进行了第一次、第二次公示,网站链接:http://www.sipac.gov.cn/ggxx/enterprise_zqgg/201703/t20170320_542247.htmhttp://www.sipac.gov.cn/ggxx/enterprise_zqgg/201706/t20170605_570191.htm,公示期间未收到对本项目有关的意见和建议;

2、建设单位于二次公示结束后对周边公众发放问卷调查表,回收有效问卷调查表235份(32.34%非常支持,51.91%支持,13.19%有条件赞成,6位公众反对),同时建设单位向厂区周边街道和社区管理部门以及厂区附近企业征求了意见;

3、建设单位于2017724日在苏州工业园区管委会网站及苏州日报上进行了听证会公告,并于2017 8 16 日举行了公众参与听证会,参会人员包括 19 名听证代表和 20 名旁听代表,听证会代表逐一提出自己关心的问题并发表了观点,建设单位、环评单位、相关部门或专家对于公众关心的问题做了认真的回答,听证及旁听代表在听取回答后均未提出反对意见;

4、建设单位于2017128日~20171214日在http://www.sipac.gov.cn/ggxx/enterprise_zqgg/201712/t20171208_663453.htm(苏州工业园区管委会网站)上对本项目进行了全本公示,在环保公告公示期间,未接到对本项目有关情况的意见和建议;

5、苏州工业园区国土环保局于20171215日~20171228日在http://www.sipac.gov.cn/dept/gthbj/hb/hjspgs/hpgs/201712/t20171215_665778.htm(苏州工业园区国土环保局网站)上对本项目进行了受理公示,在环保公告公示期间,未接到对本项目有关情况的意见和建议。

1、按“雨污分流、清污分流、分质处理、一水多用”原则设计建设排水系统,日常雨水排口阀门保持常闭状态,初期雨水须收集处理。项目余热锅炉排水回用于湿渣机;生产过程中产生的高污染性有机废水(包括预处理车间、固废暂存仓库、储罐区、破碎车间及卸料站的冲洗水、湿渣机排水和料坑中的渗滤液、实验室实验废水及活性炭脱附产生的冷凝液)全部收集后进入回转窑焚烧处置,不外排;地面平台及车辆冲洗废水和初期雨水经检测,达到相关要求后,进入厂内污水处理站处理,与循环冷却水排水、除盐水制水装置排水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)和《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)等标准,方可与生活污水一并接入园区污水处理厂集中处理。

2、项目焚烧炉烟气采用“SNCR脱硝+急冷吸收塔+干式脱酸段+活性炭吸附+袋式除尘器+碱性洗涤塔”组合工艺处理,烟气排放执行欧盟2000法令中垃圾焚烧标准;预处理车间、固废料坑及固废暂存仓库等各环节产生的废气须经有效收集和处理,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)、《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)及《报告书》中推荐的相关标准后方可排放。工程设计中,应进一步优化废气处理方案,确保各类废气的处理效率及排气筒高度等达到《报告书》提出的要求。厂界周边不得有生产性异味。

3、按“资源化、减量化、无害化”的处置原则,落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施,防止二次污染。危险废物须委托有资质的单位安全处置。危险废物的收集、贮存、运输过程须符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ2025-2012)等要求,同时应加强对运输及处置单位的跟踪管理,防止二次污染。

4、合理布局,并选用低噪声设备,采取有效减振、隔声、消音等降噪措施,噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》 (GB12348-2008)3类标准。

5、加强环境风险管理,完善突发环境事故应急预案并定期演练,防止环境污染事故发生。

2

阳澄湖半岛小西湖湿地景观(含慢行道)项目

阳澄半岛小西湖东南

苏州工业园区市政工程部

拟建项目位于阳澄半岛小西湖东南,苏州华谊影城地块北侧,东至阳澄湖环路,西至阳澄湖大道,沿线长约2km,占地面积为80572.6平方米。项目建设涉及慢行道水上部分及驳岸修复,该部分内容在施工期间将临时占用一部分水域,建成后恢复原状。该项目用地性质为街头绿地,现总体定位为生态滨水慢行绿带。项目的主要建设内容为绿化种植、慢行道及驳岸修复等。

建设单位于2017725~2017726日在http://www.sip-ych.com/index.php?m=&c=article&a=index&id=1493&cid=50(阳澄湖半岛国家级旅游度假区)上对本项目进行了全本公示,在环保公告公示期间,未接到对本项目有关情况的意见和建议;

苏州工业园区国土环保局于20171222~20171225日在http://www.sipac.gov.cn/dept/gthbj/hb/hjspgs/hpgs/201712/t20171225_668619.htm(苏州工业园区国土环保局网站)上对本项目进行了受理公示,在环保公示期间,未接到对本项目有关情况的意见和建议。

1、本项目施工期间无施工废水产生,项目地内不设置施工营地,施工人员住宿租用附近民宅,生活污水依托民宅污水管网,进入苏州工业园区清源华衍水务有限公司处理后排入吴淞江。

 

2、废气:本项目施工期产生的废气主要为扬尘、汽车尾气。通过采取洒水等措施,预计产生的扬尘对周围大气影响较小。加强施工机械保养和管理,减少尾气排放。

3、噪声:施工期噪声主要为机械噪声,采取相应的降噪措施可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准。

4、固体废物:项目产生的固体废弃物均按照环保要求妥善处理,实现固废排放,不会对周边环境产生影响。

3

苏州华复天荣科技发展有限公司猪小肠黏膜下层组织修复生物材料等研发项目

苏州工业园区青丘街西、港田路南

苏州华复天荣科技发展有限公司

项目新建综合厂房,总占地面积约14999.74平方米,总建筑面积约18116平方米,主要有生产栋和办公楼,局部有地下建筑(消防水池及泵房),配套设施包含配电所、停车位、仓储及门卫等;项目研发猪小肠黏膜下层组织修复生物材料1000/年、心脏瓣膜组织修复材料500/年,组装短腔镜1000/年、长腔镜1000/年。

建设单位于20171215~20171216日在http://www.sipac.gov.cn/dept/hdsgw/zt/zzsyt/(苏州工业园区湖东社区网)上对本项目进行了全本公示,在环保公告公示期间,未接到对本项目有关情况的意见和建议;

苏州工业园区国土环保局于20171227~20171228日在http://www.sipac.gov.cn/dept/gthbj/hb/hjspgs/hpgs/201708/t20170816_603804.htm(苏州工业园区国土环保局网站)上对本项目进行了受理公示,在环保公示期间,未接到对本项目有关情况的意见和建议。

1、项目产生少量废气,经有效收集和处理,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)后方可排放,厂界不得产生生产性异味。

2、项目纯水制备浓水须达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准后与生活污水一起接入市政污水管网,进入园区污水处理厂进行达标处理,尾水排入吴淞江。

3、合理布局,并选用低噪声设备,采取有效隔声、距离衰减等降噪措施,噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》 (GB12348-2008)3类、4类标准。

4、按资源化、减量化、无害化的处置原则,落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施,防止二次污染。