返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 国土环保局 > 环保 > 环境审批公示 > 环评公示

环评公示

2017年12月20日拟对建设项目环评文件作出审批意见的公告

时间:2017-12-20 22:33  |  来源:
    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对下列建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公告。公告期为20171220日至20171226日(5个工作日)。

联系电话及传真:0512-66680881Emailyuanqupucha@163.com

  通讯地址:苏州工业园区现代大道999号现代大厦8楼国土环保局。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五个工作日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设项目概况

公众参与情况

相关环保措施承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

金鸡湖及周边区域水环境治理工程

主要位于环金鸡湖支河及部分入湖河道

苏州工业园区市政工程部

项目主要包括河道生态清淤、河道口门控制建筑物建设、阳澄湖小西湖前置库及相关配套工程建设等三个工程内容。

建设单位于20171122~125日在湖东社区网(http://www.sipac.gov.cn/dept/hdsgw/zt/zzsyt/)、湖西社区网网站(http://www.sipac.gov.cn/dept/hxsgw/lxwo/)、唯亭街道网站(http://www.sipac.gov.cn/dept/wtjd/)发布了本项目环境影响报告书的全本公示,在环保公告公示期间,未接到对本项目有关情况的意见和建议;

苏州工业园区国土环保局于2017126~20171219日在苏州工业园区国土环保局网站(http://www.sipac.gov.cn)上对本项目进行了受理公示,在环保公示期间,未接到对本项目有关情况的意见和建议。

1、施工期的清淤底泥沥水尾水投加混凝剂增加颗粒物沉降速度,在排放口设置两层土工布进行拦截过滤后由槽罐车运输直接排入附近的市政污水管网,最终进入苏州工业园区第二污水处理厂处理;施工导流排水经一段时间沉淀后即可恢复到施工前的水平;施工泥浆废水、含油废水经处理后回用;施工期生活污水经收集排入既有市政污水管网,接入苏州工业园区第二污水处理厂集中处理。

2、清淤淤泥密闭输送,尽量缩短淤泥开挖和堆放时间,并采取必要的遮挡措施,将恶臭气体污染程度和范围控制在最低限度,不得在夜间施工;施工扬尘采取洒水降尘、物料遮盖等措施;加强施工机械保养和管理,减少尾气排放。

3、施工单位选用符合国家标准的施工机具和运输车辆,尽量选用低噪声的施工机械和工艺,振动较大的固定机械设备加装减振机座,并加强各类施工设备的维护和保养;运营期液压启闭设备放置于临泵站侧的边墩空腔内,同时对泵站周围进行乔、灌木结合绿化。

4、施工过程产生的弃土(含疏浚淤泥,淤泥脱水采用“自然干化+淤泥原位处理技术”)、弃渣运送至淤泥脱水场沟塘回填;施工人员生活垃圾由市政卫生部门清运。运营期产生的漂浮杂物和河道人工打捞及植物修剪产生的固废,由市政卫生部门清运。

5、本工程的黄金港闸、5号河闸共占用阳澄湖(工业园区)重要湿地水域面积70m2,根据生态补偿方案,苏州工业园区拟实施工业园区阳澄湖半岛小西湖生态绿廊(澄三河北)项目,面积约8m2,其中70m2用于本项目占用阳澄湖湿地的生态补偿措施。