返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 国土环保局 > 环保 > 环境审批公示 > 环评公示

环评公示

关于苏州工业园区星塘医院项目的环保审批意见

日期:2017年11月08日 14:57

苏州工业园区社会事业局:

 你院报送的《苏州工业园区星塘医院项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及"评估意见"等相关文件悉,经研究,批复如下: 
    一、该项目为医疗设施建设项目,包括内科、外科、传染病科(门诊)、妇产科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科等诊疗科目,建筑面积约3.6万平方米,病房床位240张。根据《报告书》评价结论及评估意见,在落实各项污染防治措施、污染物达标排放的前提下,从环保角度分析,同意该项目按申报内容在申请地址建设。 
    二、在项目工程设计、建设和环境管理中,你院必须逐项落实《报告书》中提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,确保各项污染物达标排放。并须着重做好以下工作: 
    1、项目传染科废水须经消毒预处理后与其他废水一起处理达到《污水排入城市下水道水质标准》(CJ3082-1999)及《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)的相关标准(详见《报告书》)、厨房废水须经隔油等处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)相关标准后,方可与生活污水一并纳入市政污水管网进污水处理厂集中处理。 
    按《江苏省排污口设置及规范化整治管理办法》(苏环控[1997]122号)的规定设置各类排污口和标识。 
    2、项目污水处理站设置在全地下密闭房间内,各构筑物均加盖密封,整体抽风收集的废气经处理后从楼顶排放,确保恶臭排放达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)和《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)中标准要求(详见《报告书》);厨房须采取有效的除油烟措施,合理设置烟道,确保油烟排放达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)的要求。 
    3、项目须合理布局,对水泵、风机、消毒排气等设备采取有效的隔音、减振等措施,确保噪声排放达到《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)的相关标准要求。 
    4、项目产生的固体废弃物须妥善存放和处理,其中医疗废物、污水处理产生的污泥等危险废物须送至有相应资质的危险物处置单位进行处理,不得与普通垃圾混合储运、处置。其中医疗废水处理污泥须落实《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)的相应要求。危险废物临时暂存场所须符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求, 外协处置应加强对运输过程及处置单位的跟踪检查,防止造成二次污染。 
    5、项目建设期间须采取有效的污染防治措施,确保施工现场污水、粉尘、噪声排放达到国家相关标准;采取垃圾分类收集措施,确保生活垃圾和建筑垃圾得到妥善的处理。 
    6、项目在营运中须落实各项污染防治措施,对各类污染治理设施进行有效的维护和保养,确保正常使用,并做好记录,防止各类环境扰民和违规事件的发生。  
    7、项目所使用的X光机等有辐射的设备,须另行向环境保护主管部门报批。 
    三、项目实施后,你单位污染物年排放量以《报告书》为准,不得超过《报告书》中核定的总量。 
    四、该项目建成后,须按规定进行竣工环保验收,合格后方可投入运营。 
    五、本批复自下达之日起5年内有效。项目的性质、规模、选址、生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批项目的环境影响评价文件。

苏州工业园区国土环保局
2017年10月26日