返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 国土环保局 > 工作动态 > 图片新闻

图片新闻

菁英公寓社区“余计划”让垃圾分类从青年做起

时间:2017-08-21 16:01  |  来源:

作为高知青年集聚的苏州工业园区菁英公寓社区,居民的环保意识普遍较高,在以往社区开展的各类环保活动都有不错的反响,为此社区提出了“余计划”厨余垃圾分类项目,希望垃圾分类能在青年家庭户中先试先行,以家庭为单位、青年为表率带动家中老人和孩子共同推进“余计划”拉进分类项目发展,并传承发扬环保理念。“余计划”主要包括“余楼道”、“余管理”、“余处置”及“余兑换”四个部分。
    余楼道:化繁为简 担起“试验田”重任
    作为高知人才的聚集地,菁英公寓社区拥有较为庞大的人口基数,合租较多。考虑到项目初期开展的难度及可操作性。社区居委会在和园区市政服务集团以及小区物业三方沟通的前提下,遴选出了具有典型代表性的三幢楼道,即“余楼道”,也就是有“余力的楼道”。此三幢楼道均为“家庭户”,共计252户。较于合租户,“家庭户”具有人员相对固定,饮食起居有规律的显著特点,而家中青年对环保理念的接受度高,愿意以身作则做好家中榜样,引导家中老人小孩共同学习并参与垃圾分类,这也为社区方便管理提供了重要的保障。

 余管理:摸排宣传 提高“互通性”交流
    “余管理”即充分利用社区现有居民楼道小组长及志愿者队伍力量,结合社区入户走访,对上述三幢试点楼道进行针对性管理。居民小组长、志愿者在其中起到引导、桥接作用,即做到中间引导。在厨余垃圾分类试点项目正式实施之前,居委会、物业以及园区市政服务集团三方集中开展了为期一周的入户宣传工作。宣传人员将试点方案、宣传手册、小型垃圾桶以及配套垃圾袋发放到每户手中,并建立厨余垃圾试点楼道微信群,方便多方沟通,保证交流的顺畅性与及时性。

 余处置:把控源头 收集“标本性”数据
    “余处置”即社区居委会联合物业,统一规定厨余垃圾收集点,定时定点专人负责照看,统计并记录每日居民投放的厨余垃圾分类情况(逾期不做记录),对于能按时且投放为厨余垃圾的居民,现场工作人员均给以2个积分。每户投放厨余垃圾的积分情况便是月末“余兑换”的标志性数据,即参考标准。此外物业分派厨余垃圾收集人员,将收集到的厨余垃圾统一归集装运至垃圾房,再运用生化处理机进行就地分解处置,即做到稳步收尾。

 余兑换:适度奖励 激发“能动性”潜力 
    自2017年6月26日,菁英公寓厨余垃圾试点楼道项目正式启动以来,三幢试点楼道居民情绪高涨。社区在经过为期一个月的宣传引导下,按时及定点投放的人员数量稳步增加。为鼓励积极投放厨余垃圾的住户,激发其能动性,发挥其引领性。社区居委会在园区市政服务集团“积分兑换”的基础上,灵活变通加入了“余兑换”环节。“余兑换”即“余点兑换”,每家每户将厨余垃圾装袋投放统一投放点时,由该点负责人对其检查,如若符合厨余垃圾分类标准即记录一个“余点”,最后按月结算“余点”,由社区居委会于每月末设置“余点”兑换价目表,符合条件的家庭户前往居委会领取奖励,以此做到激励措施。
    菁英公寓厨余垃圾试点项目首先在青年家庭户中试行,利用青年居民的榜样带动作用,使得环保理念深入到老中青三代人,打通了解决垃圾分类这个社会管理难题的“最后一公里”。