返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 国土环保局 > 工作动态

工作动态

汀兰家园环境理事会系列活动之——深化厂群共建,社企携手环湖徒步宣导绿色生活

日期:2017年11月13日 15:29

1111日上午,园区汀兰家园环境理事会举办了第二届环东沙湖环保走湖活动。本次活动以“推行环保理念,宣传健康生活方式”为核心理念,通过参与者结伴环湖徒步,向园区广大居民积极倡导“绿色健康的生活方式”,推行公众参与“共治共享绿色家园”。据了解,此次活动自发起之初,就受到汀兰社区居民和环境理事会各成员企业的热烈响应和积极配合,有超过220居民、8家理事会企业和40余名企业员工结伴参与。活动现场,走湖大部队被有序编排成5支分队,由理事会工作人员、居民领队、带队教练共同保驾。除了起点和终点外,环湖途中设有四个“驿站”,分别由参与企业两两分组“驻守”,通过向居民宣传绿色环保理念、发放环保小礼品等方式为走湖居民加油打气,既宣传了企业在环保事业上的精神风貌,也拉近了社企彼此间共享绿色家园的情感共鸣。

本次活动的主办方汀兰家园环境理事会是园区国土环保局在2014年初为倡导公众参与环境治理而引导创建的全区第一家环保领域基层社会自治组织。自成立以来的3年多时间里,汀兰家园环境理事会始终秉持“改善环境,人人有责”的发展理念,积极开展包括信息公开、厂群共建、圆桌对话等系列机制建设和实践活动,成功推动了包括企业开放日、厂群环境信息公开、设立环保监督员等居民自治环境管理的创新和尝试,带动汀兰社区周边环境质量和管理水平显著改善,小区内居民环境投诉数量明显下降,居民与周边企业环境矛盾逐步改善。

本次社企携手走湖活动是汀兰家园环境理事会深化厂群共建,促进居民企业交流互动的重要事项,借助理事会这一社企交流共建的平台组织,居民和企业有了更多平等交流的机会和途径,环境问题、误解和矛盾在和谐欢快的气氛中得到沟通、化解和解决,为区域环境质量持续改善、企业环保行为不断优化及绿色美好家园建设带来积极影响,是园区深化公众参与环境保护及践行社会管理创新的重要典范。