返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 国土环保局 > 工作动态

工作动态

苏州工业园不动产登记“四全”模式窗口风采------ 立足四全服务模式 亮化登记窗口形象

时间:2017-10-10 14:58  |  来源:

秉承亲民亲商的服务理念,苏州工业园区多年来以信息化管理为手段,依托地籍和房产两个系统并不断加以整合精进,为不动产统一登记工作打下了良好的基础。2015年,园区在苏州市率先启动不动产统一登记,并以此为契机,全面引入江苏国土资源四全服务模式,大力推进全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监管,通过制度优化和技术更新不断增强工作能力、提高服务水平、优化群众体验。

 

四个动作实现全流程优化审批

一是大类整合。苏州工业园区的不动产登记管理职能由国土环保局行使,具体业务办理由不动产登记中心承担。考虑到不动产登记与房产交易这两类业务彼此交叉并且办理频率较高,园区积极推进两类业务的无缝衔接。一套材料申请,一个部门受理,房产交易和不动产登记两个环节同时完成,简化了办证流程,方便了群众办事。二是小项归并。不动产登记往往同时涉及几项业务,例如:在按揭贷款买房时需要办理转移和抵押两个预告登记,在不动产坐落变更并转移时需要办理变更和转移登记,在抵押权注销和新设连办、多顺位抵押权登记时需要连续办理抵押注销、注销或变更登记等。为避免重复提交材料、多次审批,园区在流程设计时明确:只要申请人提交的申请材料符合每道登记各自的要求,且业务间存在可描述的关联,则允许多个登记业务合并申请与受理,办理完成后一次性发证,便民利民。三是增加功能。对于部分时效性极强的业务,有时会因审批阶段多、人员事务繁忙等造成延误,影响申请人维护合法权益。为避免此类情形,园区在不动产登记系统中增设了快速查封功能,保证查封业务及时办理,有效保障了当事人主张权利。四是系统协助。借助苏州市国土资源一张图空间查询、空间分析等功能服务,共享商品房网上签约系统等协助审批工作,确保在批、供、用、补、查、登全业务、全流程、全节点覆盖,提高审批效率和管理水平。

 

五项服务满足全区域便民要求

园区不动产登记中心以群众满意为标杆,推行一次性告知、一窗口收件、一站式审批、一条龙服务,坚持以人为本,始终把群众利益放在首位。不论申请人、业务复杂程度、办理数量,均可按承诺办理时限完成各种类型的登记业务(个件5个工作日、批量件最多20个工作日),并通过以下5项举措实现便民服务区域全覆盖:一是提供自助服务,设置自助查询机。为便于群众查询个人住房信息、开具无房证明或唯一住房证明等业务,园区在服务大厅内设置多个自助查询终端。查询人只需将身份证放置在设备指定区域,即可查看个人住房信息,一键打印情况证明,服务效率显著提升,排队等候时间大幅减少。二是提供移动服务,开设微信公众号,通过移动互联网技术向申请人和相关关系人提供手机客户端的网络跟踪服务。三是提供加急服务,开设绿色通道,为孩子读书报名和各种特殊原因需加急领证的申请人提供方便。四是提供上门服务,坚持特事特办,为年老病残的特殊申请人提供方便,取得良好社会效果。五是提供延伸服务,业务拓展培训。通过对基层工作人员,特别是直接服务开发企业和各乡镇动迁部门的办证人员,组织业务培训,方便群众就近咨询和递交不动产登记材料,让服务窗口延伸至基层。

 

三个工程保障全业务网上办理

园区在国土资源管理和不动产登记日常工作中注重利用互联网+”思维,强化信息化建设,重点打造三个工程:一是硬件提升工程。园区先后投入200万元,对原有园区地籍系统园区房地产登记系统一张图数据中心硬件平台进行升级改造,新增服务器、光纤存储、光纤交换机、集群软件、备份一体机等设备,解决数据管理中存在的运行不流畅、扩容较困难、备份流程复杂、恢复时效性差等问题。二是数据支撑工程。对园区不动产统一登记平台一张图核心数据库进行提升改造,逐一确定数据库的总体框架、系统存储、数据应用、接口交互、更新维护等内容,通过重点整合关键数据库,统一空间参考、统一数据标准、统一数据质量,更好地实现业务协同和生命周期内数据的互联互通。通过数据服务接口,逐步增加与相关部门信息的对接,完成网络获取和检验的信息,实现系统功能优化。三是安全保障工程。加强信息安全体系建设,配置网路防火墙和入侵防御系统,检查内、外网的使用规范性,提高应对突发事件的应变和服务能力,通过牢固的安全网络保障全系统的安全运行。

借助以上三项工程,群众可在园区不动产登记中心官方网站上查看各类登记的办事流程、所需材料、收费标准等信息,也可直接在咨询平台提问,避免人工咨询和现场等待,减少因资讯不足导致的退件、补件问题。相关人员可按需下载、打印申请表,提前填写和预备,充分运用互联网提高服务质量和办事效率。

 

三股力量确保全节点效能监管

在业务办理过程中,借助三股力量进行全程跟踪督办,有效监管办理进度:一是经办人员自检。为保证在承诺办理时限内完成登记工作,过程中的每一步均设置了办理时限自动提示。登记人员在软件系统中可直观地查看当前业务阶段的已用时间、剩余时间,方便实时掌握登记流程,明确责任。二是监管人员督办。通过登记系统,监管人员可以为业务记录设置催办、缓办等状态,有效提示登记人员,按优先级完成各项任务。三是人民群众监督。借助成熟的登记系统,实现登记簿信息、登记资料的查询功能,让相关人员能够实时查询了解不动产登记业务的实时进展,方便及时领取不动产权证书。