返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 国土环保局 > 工作动态

工作动态

创新区:践行绿色环保理念 元旦社区零燃放

日期:2017年01月03日 14:55

    2017年元旦,苏州PM2.5指数65,PM10指数64,综合测评空气质量“良”,天空呈现的是一片片淡淡的蓝,这是苏州市政府139号令《苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定》实施的第一天。连着几日灰蒙蒙的天空一扫而空,对比往年的元旦空气质量,今年即使不能完全归结于禁燃禁放规定,但绝对有着不可磨灭的意义。

    2016年12月31日,苏州工业园区独墅湖科教创新区社区服务管理中心及辖区内所有社区居委会主动响应苏州《禁燃禁放规定》,全员参与禁燃禁放工作,提前进入一级戒备。当天下午2点,辖区永安桥派出所60余名警辅人员在各社区门口与社工、禁放志愿者汇合,组成的社区禁燃禁放队伍穿梭于各个社区网格内,确保每幢楼下均有人员宣传倡导禁燃禁放规定。同时,各社区居委会通过智慧社区平台再次向居民发送禁燃禁放规定短信,社区内所有电子屏幕不断滚动宣传。在所有工作人员的努力下,禁燃禁放工作进一步得到居民的认可,不少居民主动联系社区居委会,要求参与到禁放志愿者队伍中来,还有不少居民把家中存有的烟花爆竹拿到居委会的集中兑换登记点进行登记。

    2017年1月1日凌晨,创新区各社区迎来了《禁放规定》的第一秒,禁放队伍都是仰望天空,竖起耳朵,1秒、2秒……十分钟、二十分钟,足足等到1点钟,这种没有声音的“失望”,让大家欣喜无比,11个小时的社区巡视的疲惫感烟消云散,社管中心的工作群内纷纷报喜“零”响声。
    社工的工作是辛苦的,是自豪的,因为做的是基层工作,不但为着社区内几千上万的居民解决生活中的琐碎事,而且更为整个社会的发展提供了强有力的保障。在这次禁燃禁放行动中,孕妇、哺乳期等工作人员都纷纷行动在第一线,践行绿色环保理念,积极倡导文明健康的生活方式。


编辑 单翼
2017年1月3日