返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 国土环保局 > 工作动态

工作动态

徐绍史在全国县乡村干部国土资源法律知识宣传教育培训活动电视电话会议上强调 真抓实干抓好打基础利长远的大事

日期:2007年12月26日 00:00

 

傅思和、翟卫华、杨周复、张苏军、胡占凡讲话 贠小苏主持 王寿祥、王瑞生出席
2007-12-26 信息来源:国土资源报
 
 
 

    12月25日,中央组织部、中央宣传部、国土资源部、教育部、司法部、国家广电总局在京联合召开电视电话会议,动员部署开展全国县(市)、乡(镇)、村级干部国土资源法律知识宣传教育培训活动。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史在会上强调,要站在贯彻落实十七大精神的高度,认识开展基层干部国土资源法律知识宣传教育培训活动的重要性和紧迫性。真抓实干,抓好这件打基础、利长远的大事,推进培训活动广泛深入开展。

 


 

(2007年12月25日下午15时,全国县(市)、乡(镇)、村级干部国土资源法律知识宣传教育培训活动电视电话会议在京召开。图为会议现场。赵洪山 摄)

    中共中央组织部部务委员兼组织局局长傅思和,中共中央宣传部副部长翟卫华,教育部党组成员、部长助理杨周复,司法部副部长张苏军,国家广电总局副局长胡占凡在北京主会场讲话。

    国土资源部副部长、党组成员贠小苏主持会议,并宣读六部门关于开展这项宣传教育培训活动的通知。部党组成员、驻部纪检组组长王寿祥,部党组成员王瑞生出席。

    徐绍史强调,要认真学习贯彻党的十七大精神,有效推进国土资源工作。深入实践和落实科学发展观,坚持节约和合理利用资源的基本国策,推进国土资源法律法规知识的普及,使坚守18亿亩耕地红线和合理利用矿产资源成为广大基层干部群众的自觉行动。要改变“一家管,大家用”的局面,提倡落实共同责任;要从主要靠监督管理转到既抓管理又抓教育上来;要从单枪匹马的执法转到着眼于调动广大基层干部群众的守法、依法积极性上来。

    徐绍史强调,要统一思想,认清国土资源法律知识宣传教育培训活动的重要性和紧迫性。他指出,一要准确认识我国国土资源形势。我国人均耕地少,优质耕地少,耕地后备资源少,土地利用粗放浪费严重,耕地保护任务非常艰巨。矿产资源总量大,人均少,禀赋差,总体上资源保障能力不足。二要全面了解国土资源法制工作状况。法律框架体系基本形成,并且发挥着重要作用,总体上形成了良好的法制工作局面,但违规违法用地和探采矿产资源还没有得到有效遏制。三要着眼基层,联合部门开展宣传教育培训活动。基层工作是我们工作的基点,也是我们工作的根基。当前违规违法问题还比较突出,并且正在向基层蔓延。六部门要共同谋划,组织协调,保证培训活动从面上开展起来,一直深入基层。这是一项打基础、利长远的大事。

    徐绍史要求,真抓实干,推进宣传教育培训活动广泛深入开展。一要加强领导,建立组织协调机制。各地要制定实施方案,形成密切配合、分工协作的机制,加强督促指导,并有相应的经费保障。二要明确目标,突出重点。通过培训,使依法行政水平有所提高,增强学法、守法、依法维权的意识和自觉性。三要合理安排,抓住关键环节。突出启动阶段、宣讲培训和督导考核等环节。四要抓好舆论宣传,形成良好的舆论氛围。

    傅思和说,地方各级党委组织部门要积极配合,按照2006~2010年全国干部教育培训规划的要求,将国土资源法规知识培训纳入各地的“十一五”领导干部和基层干部的培训计划,认真组织实施。

    翟卫华指出,各级新闻单位要切实做好国土资源法律知识宣传教育培训的宣传工作。把这次活动的宣传纳入到学习贯彻十七大精神的宣传之中,纳入到科学发展、共建和谐的宣传之中,纳入到珍惜资源、保护环境的宣传之中。

    杨周复说,参与国土资源法律知识宣传教育培训活动,是教育部门义不容辞的责任,各主管部门和参加宣讲活动的高校要深入学习科学发展观,认真学习和准确理解国土资源有关方针政策、法律法规及相关的知识,在教育培训活动中充分发挥作用。

    张苏军说,各级司法行政机关要主动承担责任,有针对性地开展土地、矿产资源保护的法制宣传教育,要把加强国土资源法律法规的宣传教育与牢固树立科学发展观结合起来,促进各级领导干部依法行政,依法决策。

    胡占凡指出,在全国县(市)、乡(镇)、村级干部当中开展国土资源法律知识宣传教育培训是一项很有意义的活动,保护国土资源是全社会的共同责任。一定要发挥广播电视的优势,切实推进宣传教育活动深入开展。

    河南省委组织部、上海市国土资源和房屋管理局、河南省宁陵县逻岗镇、中央宣讲团的代表先后发言。

    在北京主会场,还举行了向中央宣讲团授旗仪式。傅思和代表六部门向中央宣讲团代表授旗。

    全国各地参加这次电视电话会议的共有6.3万人。六部门负责宣传教育培训活动的部际联络员及相关处室负责人;国土资源部机关各司局、国家土地督察各地方局和在京直属事业单位主要负责人;由国土资源部牵头组建,专门负责指导各省(区、市)教育培训宣讲,并承担部分培训宣讲任务的中央宣讲团全体成员等,在主会场参加了会议。各省(区、市)相关部门负责人在各分会场参加会议。

记者 田春华