返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 高端制造与国际贸易区 > 通知公告

通知公告

苏州工业园区企业春节复工指南(2020.2.2)

时间:   |   来源:

园区各企业:

为贯彻落实《省政府办公厅关于延迟企业复工的通知(苏政传发〔202020号)》、苏州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第3号、第4号)》、《苏州市关于落实主体责任延迟企业复工加强疫情防控的通知(苏防控〔20201号)》要求,做好园区疫情防控,规范企业春节复工复产工作,现制定苏州工业园区企业春节复工指南,请遵照执行。

一、基本原则

切实落实企业主体责任,切实落实相关防范措施,明确“三个覆盖”、“三个一律”原则。做到来苏人员信息登记全覆盖、重点地区人员医学观察全覆盖、管理服务全覆盖;对来苏人员一律测体温、对来自重点地区的人员一律实施隔离医学观察、对其他外来地区人员一律申报相关信息。

二、企业正常复工时间及安排

对于春节期间停工的企业,复工时间不得早于2924:00,企业需做好员工延迟返苏的通知。自通知之日起,湖北、温州地区员工暂缓返苏,返苏时间待通知。在此期间,从(经)湖北、温州地区来(返)园区的企业员工,由用工企业负责落实14天医学观察。上述员工在园区没有成套住宅(包括自有或租住,但不包括集宿区、群租房,下同),由企业负责送到园区指定的集中观察点进行医学观察;有成套住宅居住的,由企业向所在社区报告登记并监督居家观察。观察期结束后,如无发热等相关症状,方可正常上班。其他地区来(返)园区人员,一般应自行居家观察。用工企业应当及时将观察人员动态信息上报园区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部企业指导组(以下简称企业指导组)。

三、企业提前复工申请程序

对春节期间连续生产,无新增返苏人员,继续生产不会造成人员流动的企业,可以维持现状继续生产,同时企业需做好相关防控措施。涉及保障公共事业运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、农贸市场、食品生产和物流供应等行业)及其他涉及重要国计民生的相关企业,可根据需要提前复工,但需制定企业疫情防控预案。

上述企业需要提供《企业复工(持续生产)申请表》、相关证明材料、应对疫情预案措施以及确保不出现疫情的承诺书等(证明材料、承诺书需盖公章)报功能区审核。审核通过,由园区企业指导组会同各功能区、疾控部门对申请复工企业开展核查验收,原则上核查通过发放《复工通知书》。

企业因特殊原因,确需提前复工的,通过所属功能区提出复工申请(申报要求另行通知)。经园区企业指导组审核批准,并报苏州市政府同意后,企业方可复工。

四、企业疫情防控管理措施

复工企业需做好企业人员春节期间出行统计工作,做好返苏或来苏人员信息登记,每日组织测量员工体温。对来自重点地区的人员一律实施隔离医学观察,对其他地区外来人员强化日常防护和跟踪观察。每日15:00前向功能区报送《防疫工作日报表》,各功能区16:00前将防疫情况汇总上报园区企业指导组。

各企业要主动承担社会责任,配合做好疫情防控物资保障、员工防护管理等疫情防控工作;做好生产经营场所的通风、消毒和卫生管理,引导员工做好个人防护;自行先行排查,加强员工入厂前及午休间体温测量和症状询问,做好访客体温、症状等监测;积极配合卫生部门开展各类疫情防控工作。对来自湖北及温州地区、有异常身体情况的人员信息及时报告园区疾控中心(13382109437)、所属功能区和社区居委会。

自通知之日起(突发公共卫生事件应急处置期间),园区所有企业均应严格落实主体责任,按照《新型冠状病毒感染的肺炎疫情企业防控工作指南》制定复工复产疫情防控预案,复工前准备好充足的防疫物资,督促员工做好个人防护,落实安全生产责任,做好职业健康防护,严防因赶生产、赶工期而引发疫情扩散及安全生产风险。一旦发现企业存在私自提前复工、防护措施不到位等情形,或发现确诊病例,将立即责令停产,并按规定追究企业相关责任。

各功能区联系人(受理复工申请及违规复工举报)

高端制造与国际贸易区:

综保区外:孙懿忆13506246666,何建春13776051376

邮箱:sunyy@sipac.gov.cnlk@sipac.gov.cn

综保区:蒋燕15995986138,王一瑛13771990201

邮箱:jiangyan@sipac.gov.cn; wangyiy@sipac.gov.cn

独墅湖科教创新区:

陈建国13812606966,陈晓明13862098667,殷志坚13771801766

邮箱:cjg@sipac.gov.cn; chenxm@sipac.gov.cn; yinzj@sipac.gov.cn

阳澄湖半岛旅游度假区:

吴伟星13962128323,谢苏苏18912625220,赵中13771971556,俞中远13771810900

邮箱:wwx@sipac.gov.cn; xss@sipac.gov.cn; zhaozhong@sipac.gov.cn; yzy@sipac.gov.cn

金鸡湖商务区:

包锐 13962143668,王翠峰 13915587709,邢鹤林 13915566236

邮箱:br@sipac.gov.cn; wangcf@sipac.gov.cn; xinghl@sipac.gov.cn

 

附件:1、园区企业提前复工(持续生产)申请流程图

2、企业复工(持续生产)申请表

3、工厂复工复产肺炎疫情防疫方案

 

苏州工业园区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

                              202022