返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 高端制造与国际贸易区 > 通知公告

通知公告

市安委办关于进一步做好防低温防暴雪防冰冻灾害性天气安全生产工作的通知

时间:2018-01-24 14:31  |  来源:

根据市气象部门预报,近期我市有两次降雪过程:124日夜里逐渐出现降雪,24日后半夜到26日凌晨累积雪量可达暴雪,26日雪止转阴天;25日夜里~26日积雪深度可达8-10厘米,并可能出现道路结冰;27日~28日还有一次较强降雪过程;125日~31日气温持续偏低,其中,130日~31日最低气温可能降到零下4℃~零下5℃,有严重冰冻预计暴雪、道路结冰和低温冰冻可能对交通安全、设施农业、畜牧水产养殖、工棚危房、园林树木、安全生产、百姓生产生活等产生较重影响。为进一步做好全市低温雨雪冰冻等灾害性天气安全生产工作,严防各类事故发生,现将有关事项通知如下:

一、切实周密部署安排。各地、各部门、各单位要高度重视,此次暴雪寒潮来袭的特殊性,迅速采取有效措施,组织应对工作。要切实加强组织领导,认真查找本地区本行业领域本单位安全防范薄弱环节,针对暴雪低温冰冻天气特点和可能的不利影响,及早筹划、及早准备,及时预警,督促相关单位采取有效措施做好防范工作。要加强城乡各项基础设施的安全检查和故障抢修,防范暴雪低温冰冻天气对电力、通信、供水、供气设施的影响,保障雨雪降温等灾害天气情况下群众生活的正常与安全。遇有重大突发事件,有关负责同志要靠前指挥,科学处置;重要情况及时向主要领导汇报,确保有序处置,确保人民群众生命财产安全。

二、切实防范重点领域安全风险。要加强指导重点行业领域及重点生产经营单位防灾抗灾工作,严防低温暴雪和冰冻等灾害性天气对生产的影响,严防生产安全事故发生。要加强危险化学品领域安全防范,特别是化工企业、危化码头、危化品堆场的防寒保暖工作,调整危化品运输计划,避免在雪地、冰冻区域运输;涉及易燃易爆有毒化学品的高大露天装置,采取停车、减产措施;涉及凝冻液体的储罐、管道等要落实防冻裂措施,确保应急、冷却设施通畅;加大对阀门、法兰盘结合部、密封件等部位检查巡查频次,严防泄漏事故;确认检(监)测、报警仪器的使用条件,确保积雪低温环境下正常适用;及时清扫进出、运输通道积雪,严格控制车辆行驶速度;保持应急备用电源运转正常;落实应急队伍值守和应急物资。道路交通、建设等行业领域,要按照预案要求,认真做好人员、物资等应急准备,及时有效应对突发事件。

三、切实做好值班值守。各地、各部门、各单位要进一步加强值班值守、信息报送和应急处置工作,认真落实24小时值班和领导干部带班制度。要坚决克服麻痹侥幸心理,确保通讯畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。要随时关注天气变化情况,及时了解雪情灾情,密切跟踪灾害性天气发生过程,及时做好信息互通和工作互动。要密切关注辖区、行业领域内企业单位动态,一旦发生险情,立即启动应急预案,做到组织到位、工作到位、人员到位、措施到位,最大限度地减少灾害造成的损失。

各地、各部门、各单位要迅速行动,于124日中午前将本通知迅速传达到所辖地区及其各行业领域内的所有重点单位,督促开展自查和检查,对无法保证安全的户外作业一律停止

 

            苏州市安全生产委员会办公室

                  2018123