返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 高端制造与国际贸易区 > 媒体聚焦

媒体聚焦

苏州园区港外贸出口首单业务操作成功

时间:   |   来源:

昨天,一艘载着苏州工业园区企业哥兰比亚营养品(苏州)有限公司出口产品的内河驳船从苏州园区港出发,开往上海外高桥港区。至此,苏州园区港作为启运港的海运出口集装箱全程提运单首票业务操作成功。预计3天后,该批货物将搭乘国际班轮,前往澳大利亚。

按照以往规定,产品出口走海运,必须先到上海港、太仓港等海运一线港口提取空集装箱,回来装好货物后,再通过卡车运至一线港口装船出海。园区港相关负责人介绍,此次成为园区港外贸出口首单业务操作的尝鲜者,哥兰比亚可以从园区直接走水路发货,降低约20%运输成本,通关贸易便利化水平得到提升。

园区港开港以来,主动适应长三角区域一体化发展新形势,积极融入江苏自贸区苏州片区建设,逐步发展成为苏州地区外贸集装箱直通长三角一线港口的重要水路通道。苏州自贸片区首批落地的7项政策中,园区港增设海关监管作业场所是其中之一。此次外贸出口首单业务成功操作,是园区港模拟增设海关监管功能后的一次业务试水

据悉,待园区港海关水路监管场所建成后,园区港将成为苏州自贸片区唯一的水路口岸对接一线港口,主要服务于苏州企业的海运集装箱进出口通关。同时,将以水水中转模式全面加强与上海、宁波、太仓等一线口岸的互联互通一体化运作。

驻园区首席记者 董捷

《苏州日报》2020118A02