返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 高端制造与国际贸易区 > 媒体聚焦

媒体聚焦

160家规上企业建双重预防机制

时间:   |   来源:

目前,高贸区已对400家小微企业和230家规模以上重点企业开展安全标准化创建复审辅导及年度运行审计核查,对60家燃气企业开展燃气安全深度检查,对15家冶金有色铸造企业开展熔融金属作业安全检查。

党建+”为抓手,充分发挥党建引领作用,苏州工业园区高端制造与国际贸易区积极探索党建与中心工作融合新模式。截至目前,辖区160家规模以上企业已获得风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制建设一对一精准化辅导。

当前,江苏自贸区苏州片区建设正加速推进。大部分重点产业被纳入实施范围的高贸区以党建引领企业服务,不断提升政务服务效能,今年以来,通过精准辅导、检查指导、安全培训等举措,帮助企业提升安全管理水平。其中,安全生产社会化服务备受欢迎。

据悉,安全生产社会化服务以一对一精准化辅导的方式,向企业提供安全生产管理、咨询、指导和服务。

目前,高贸区已对400家小微企业和230家规模以上重点企业开展安全标准化创建复审辅导及年度运行审计核查,对60家燃气企业开展燃气安全深度检查,对15家冶金有色铸造企业开展熔融金属作业安全检查。同时,根据企业培训需求,高贸区开展安全生产专题培训10余期,参训企业达1000家,参训人员超3000人。同时,高贸区打造了互联网+安全培训服务平台,近百家企业享受到了线上培训的便利。

党建+安全宣传为抓手,高贸区发动企业党员开展带头不违章、带头查违章行动,切实发挥好党员的先锋模范作用。高贸区通过开展安全环保忠诚卫士行动支部进企业行动,将党建与安全生产工作有机融合。6月,宣讲团陆续走进6家企业和1个社区,围绕消防安全、危化品管理、应急救援、“431”整治、施工安全等内容,进行安全生产专题宣讲。本月上旬,行动支部走进30家重点企业,开展安全生产法宣传活动,发放宣传册3000余份。

此外,高贸区还紧扣安全环保中心工作及相关建设要求,将党建阵地建设与单位文化有机融合,以红色党建为基调,建成了高标准、有特色的活动阵地。目前,以党建文化”“榜样文化”“廉政文化”“法治文化四大阵地为依托的初心长廊,有效搭建起了党员教育新平台,并融入安全环保工作理念,在辖区上下营造出浓厚的学习氛围。

驻园区首席记者 董捷 通讯员 高茂萱

《苏州日报》20191228A04