返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 高端制造与国际贸易区 > 媒体聚焦

媒体聚焦

践行社会责任 带动区域腾飞

时间:   |   来源:

积极组建队伍、开展能力建设、履行社会责任绩效评价、创新打造特色品牌……苏州工业园区高端制造与国际贸易区企业社会责任分联盟自2018年初成立以来,不断创新,提升引领力,将企业社会责任建设提升至战略层面进行规划和履行,取得了令人称道的成绩。2019年初,分联盟获评2018年度园区优秀企业社会责任分联盟荣誉称号。在高贸区,企业社会责任建设俨然已成为带动区域腾飞的隐形的翅膀

党建引领催生红色羽翼。为了更好地引领辖区内企业了解、践行社会责任,分联盟联合党工团等群团条线,搭建分联盟成员单位沟通平台,并且以党建为引领,通过制定联盟公约和配套工作制度、完善测评标准和评优评奖标准、建立健全企业数据库等方法,充分发挥政府搭台及监督作用,增进企业间的沟通交流与资源共享,营造浓厚的企业社会责任氛围。

相融共生实现羽翼渐丰。通过分联盟的成立,企业更便捷地知悉各界的诉求,从而开展形式新颖、切合需求的企业社会责任建设活动。立足高贸区企业集聚的特点,分联盟创新性地开展公益性活动,帮助企业、社区和社会组织进行资源对接,开发孵化切合自身文化、可持续开展的品牌公益项目。同时,分联盟还强化培训指导,不断提升企业之间的凝聚力,分享党建品牌助力社会公益工作的经验与感受。

特色品牌提升新高度。高贸区社会责任分联盟积极运用微信、网站等多种手段和形式不断提升分联盟的影响力,真正打造区内社会责任+”品牌。一批批市民走进企业社会责任项目参观感受,苏州伊利的全年免费工业旅游,三星半导体的安全环境体验馆……一次次活动的开展,打造出一道独属于高贸区的工业旅游风景线。

独行快,众行远。经过近两年的不断努力,目前分联盟成员企业已达到150余家,涵盖食品、日化、电子、生物制药等多行业领域。据统计,分联盟主导开展特色项目(活动)累计达10余次,支持企业自主开展相关活动300余次,参与员工3000余人,培育了各类志愿者团队百余支。

作者 杨洁 裴海莹

《苏州日报》20190726B02