返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 高端制造与国际贸易区 > 媒体聚焦

媒体聚焦

苏州工业园区空运直通港启动

时间:   |   来源:

日前,苏州工业园区空运直通港正式启动,苏州工业园高端制造与国际贸易区和东方航空物流有限公司签署战略合作协议。在长三角区域一体化发展上升为国家战略的新形势下,苏州工业园区大力度提升沪苏两地通关、物流、贸易一体化、便利化水平,全面构建与上海水陆空联动立体化物流通关体系,为企业发展带来便利。

近年来,苏州工业园区主动适应综保区改革发展新形势新任务,不断探索创新物流业务模式,开创全国唯一的虚拟空港SZV(空陆联程、陆空联运)、首个虚拟海港,在全国率先使用掌上物流快速通关物流系统。此次园区高贸区与东航物流携手推进苏州工业园区虚拟空港与上海浦东、虹桥机场的联动对接,创新性打造苏州工业园区空运直通港项目,进一步降低了外向型企业的物流、运输和通关成本。

据悉,空运直通港将上海浦东机场货站服务前移至苏州工业园区,苏州虚拟空港作为东航物流唯一指定的苏州货站平台,代替现有上海货代监管仓库功能,航班落地后货物直接在上海机场货站一次性完成全部理货等动作,通过卡车航班转运至园区空运直通港进行分拨后送往企业,货物物流时效提速6小时以上,节约物流成本15%~25%左右。正式运营后,空运直通港先期计划以搭建国际空运货物进口分拨中心为主导,加快形成进口货物在苏州虚拟机场的集散体系,借助东航物流代理的40多家中外航空公司航线和运力,打造一个全新的国际空运销售服务综合平台。目前,已吸引苏州工业园区飞利浦医疗等30多家不同行业企业的意向目光,随着运行机制的健全完善,将向苏州工业园区周边区域辐射拓展,企业的获得感将持续增强。

据了解,2018年,苏州工业园区实现进出口1030亿美元,从报关单量看,其中96%通过上海空港、海港等口岸进出。以此次共建空运直通港为契机,高贸区与东航物流签署战略合作协议,将持续推进苏州工业园区的产业优势、资源优势与东航物流的平台优势、功能优势,实现高水平、全方位的对接联动。

记者 孙宝平

《中国商务新闻网》2019730