返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 高端制造与国际贸易区 > 工作动态

工作动态

高贸区“一盘棋”思维谋发展 防疫经济两手抓

时间:   |   来源:

在苏州工业园区高端制造与国际贸易区的企业厂区、集宿区、综合楼宇里,各项前置的举措和服务正有力有序有效有情地保障各行各业复苏。巡查督导、现场验收……高贸区紧扣疫情防控的重点,抓牢经济发展的主动权,分片包干、分批分次,夜以继日、争分夺秒,扎实做好企业复工复产各项服务保障工作,全力以赴打好开工开业攻坚战。

 

靠前一步,有力有序引导复工复产

高贸区一直是园区经济发展的主要阵地之一,企业众多。面对突如其来的新冠肺炎疫情,高贸区及时成立疫情防控指挥部,结合区域实际,把好重点领域、强化专项推动;组建企业复工、现场巡查、督查监督等八个专项工作组,构筑网格化、纵深性的防控体系,以一盘棋的思维,推动工作落实落细落地,有力有序地引导企业复工复产。

针对企业,高贸区督促其主动落实疫情防控主体责任,实现从春节未停产企业到节后复工企业的全过程管控,及时全面掌握企业动态信息,做到复工前信息通知、沟通联系、信息审核三到位,复工后人员登记、日常督查、应急管理三到位,全面细致掌握涉及重点地区人员、外地返苏人员、未离苏人员三本底账。

 

针对集宿区,高贸区设置7个工作分队,定人定岗定责蹲点督导,充分掌握集宿区业主情况、日常管理情况、入住员工情况等基础信息,全面掌控好进出人员各类动态,并提前研究统筹做好未报规集宿区长效管理工作。

针对综保大厦,高贸区成立楼宇联防联控工作体系,全面排摸、强化日常管控,确保楼宇安全平稳运行;同时组建行动支部每天上下午例行复工企业巡查,指导企业落实防控要求,帮助企业平稳运营。

 

细化管理,助力审核验收提质增效

春节期间,康美包(苏州)有限公司需要紧急为给湖北疫区提供食品的企业生产包装产品。对于持续生产的星龙街工厂,高贸区在第一时间为该厂区办理复工;对于申请复工的夏庄路工厂,高贸区主动对接,21日受理申请,22日厂区就得以复工。快速审批的背后,是高贸区对家底的明晰,对高效的追求。

高贸区切实把疫情防控期间涉企管理工作作为重要职责,全力做好企业复工各项工作。围绕规上企业、税源大户、总部企业、产业链支柱企业、高新技术企业等重点企业和上市企业、生物医药企业、医疗器械企业、产业链重点配套企业等重点类型,高贸区分门别类、分批分次地推动落实复工复产。

 

在审核验收过程中,高贸区领导班子带队,集聚各方力量,组建十余支工作组分赴现场验收,促进复工复产持续快速推进。各验收小组也加班加点、连续作战,做到上午验收、中午评估,下午验收、晚上评估。这种现场审核-会议评估的连轴转、大循环机制,保证了数百家企业的复工审核平稳有序快速推进。截至218日,高贸区共有1069家企业网上提出复工申请,现场验收通过1037家,其中,验收通过规上工业企业407家,占高贸区规上企业总数的99.5%

高贸区还通过网格巡查、回头看、线上培训等形式,加强对已复工企业的安全检查和指导服务,督促企业落实各项安全防护措施,切实拧紧复工复产的安全阀

在重点项目开工方面,高贸区实施挂图作战,逐一排出重点项目的任务表、进度表和责任表,明确组织领导体系,压紧压实工作责任,落实定期会商制度,推进帮代办工作,促进项目开工稳步持续推进。目前,已批产业用地开工建设项目42个,其中省市中重点项目16个。

 

周到服务,提振信心助企迅速达产

在前期工作基础上,高贸区及时整理归纳和协调帮助企业解决复工复产过程中遇到的困难和问题,立足自身实际,积极做好协调争取,落实落细相应服务和保障举措,确保符合疫情防控要求的企业尽快复工,推动已复工的企业在严防疫情蔓延扩散的前提下尽量提升产能。

日前,辖区企业三星电子(苏州)半导体有限公司遇到了难题。原来受疫情影响,负责公司产品包装材料的供应商无法及时复工,直接影响到其产品出货。接到三星半导体的求助后,高贸区与上级部门积极沟通、协调解决。三天后,企业负责人收到了供应商复工的微信。他说:对园区政府机构的行政效率充满了信心。事实上,高贸区做好产业链配套企业协同复工的亲商服务,已惠及三星系、大金系以及爱知科技、泰科电子、瀚川智能、久保田、旭创科技、新宇航空等10余家大型企业重点供应商。

 

此外,在企业复工复产过程中,高贸区还积极做好复工问题沟通对接、复工企业人力资源保障,解决企业复工中人力资源紧缺、交通物流、供应链、防控物资等各方面问题;同时通过微信、邮件和现场推介等多种形式,做好各级惠企政策宣传,有效提振企业信心、进一步放大政策红利。

在非常时期,高贸区以前置的举措、精细的管理、周到的服务,当好辖区企业的管家保姆,用实而又实的贴心工作诠释亲商理念的丰富内涵。下阶段,高贸区将以更加自觉的认识和行动把好主责主业,坚守疫情防控底线,扎实做好企业复工复产工作,扎实做好改革创新工作,统筹推动改革发展稳定各项工作有力有序有效稳步实施。

编辑 顾雅芳