返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 高端制造与国际贸易区 > 工作动态

工作动态

一着不让促复工抓项目 高贸区全力打好开工开业攻坚战

时间:   |   来源:

219日下午,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新赴高端制造与国际贸易区调研,实地走访优美科汽车催化剂(苏州)有限公司和牧东光电科技有限公司,并召开座谈会,听取高贸区疫情防控、企业复工、项目开工、安全生产等工作汇报,强调要夺取疫情防控和完成全年经济社会发展目标任务的双胜利。园区党工委委员、管委会副主任卢渊参加调研。

 

 

优美科核心业务主要是生产车用催化剂、充电电池材料,并对铂、钯、铑等贵金属进行回收再利用。今年1月,公司实现产值突破10亿元。目前,公司400多总员工已有390人复工,基本保持全面复产。牧东光电主要从事笔记本电脑、平板电脑、手表等触控屏的研发和生产,客户包括联想、三星、惠普、华为等。丁立新详细了解企业的复工现状、遇到的困难以及未来发展规划。他强调,企业要落实主体责任,坚持复工复产、疫情防控两手抓、两手硬;相关部门要出谋划策、积极服务、主动对接,全力以赴为复工复产保驾护航。

 

新冠肺炎疫情发生以来,高贸区构筑网格化、纵深性的防控体系,狠抓企业防控、集宿区防控、综保大厦防控,实现防控工作一盘棋、全覆盖,同时始终密切关注区域经济运行状况,扎实做好各项应对和服务保障工作,一着不让地促复工、促复产,全力以赴地抓项目、抓开工。截至218日,共有1069家企业网上提出复工申请,现场验收通过1037家,其中,验收通过规上工业企业407家,占高贸区规上企业总数409家的比重为99.5%。项目开工方面,今年高贸区已批产业用地开工建设项目42个,其中省市中重点项目16个。下阶段,高贸区将全力打好开工开业攻坚战,推动金光项目稳步实施,放大自贸区+综保区叠加效应,在提升保税检测集聚水平、加快园区港海关监管作业场所建设等方面抓好创新改革工作。

 

作为高端制造业集聚地,高贸区一直是园区经济发展的主要阵地之一。座谈中,丁立新对高贸区的各方面工作给予充分肯定,他同时强调,要在疫情防控不松懈的前提下,全力以赴抓好经济发展,加大对企业的回访频次,推进帮代办工作,切实解决企业面临的困难,尽快恢复产能。要解放思想,精细化工作方式;压实责任,明确工作任务;提前介入,加强沟通协调;挂图作战,促进项目开工稳步持续推进。要认真分析当前经济运行形势,努力将疫情对经济的影响降到最低,促进服务保障、功能提升、资源集约,为下阶段经济复苏奠定基础。

编辑/摄影 张佩雯