返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 高端制造与国际贸易区 > 工作动态

工作动态

“翡翠之梦”生机无限 高贸区成为“科技仙草”沃土

时间:   |   来源:

苏州天成新农生物科技有限公司位于苏州工业园区高贸区兴浦路333号现代工业坊5号厂房,是一家以规模化植物细胞工程为平台的高科技生物技术研发生产公司。苏州天成新农生物科技有限公司以自主知识产权的植物组织工程技术平台为中心,研究开发珍稀中药材品种培育并达到产业化规模,为社会提供高性价比的中药材原料及产品。植物组织工程技术最初以铁皮石斛为研究对象,目前公司在小试基础上建立了批量生产规模的生产技术及定制设备工作,已经研制出了四个系列12个品种的产品,并申报了5项国家发明专利。

 

石斛(学名:Dendrobium nobile Lindl),又名仙斛兰韵、不死草、还魂草,是被誉为仙草的灵药。在一次偶然的亲身尝试引发的后续探索中,苏州天成新农生物科技有限公司董事长张杰博士发现石斛厚肠胃,在治疗肠胃疾病时,铁皮石斛可以增加肠胃黏膜自身的厚度,而不仅仅是用药物将肠胃和胃酸隔离!

这样好的药材在市面上的铁皮石斛却并不常见,价格昂贵,往往一盆就价值上千元。如何让石斛可以被广泛利用、造福于民?

2009年,张杰组建了研发型团队,开始了铁皮石斛的产业化培育实验。在经历了6年无收入的“试错”阶段,“翡翠石斛”诞生了。它的药效比铁皮石斛见效快,可以为病人节省时间与开销。

然而,想要完成规模化培育的心愿,仅有培育技术是不够的,资金、基地等现实问题亟需解决。20163月份,苏州天成新农生物科技有限公司被苏州工业园区充满创新活力的生物医药产业生态圈及优惠的初创企业支持政策吸引,选择落户园区高贸区,在这里实现“翡翠之梦”。

 

苏州天成新农生物科技有限公司的翡翠石斛规模化培育及产品项目,选择药物活性好的野生铁皮石斛为外植体,运用植物干细胞诱导分离技术、植物干细胞快速增殖技术、植物细胞种源稳定技术和标志物寻找指纹图谱等技术手段,逐步筛选和建立成药物活性好、生长快,并符合GAP规范化的规模化培育生产体系。运用该技术培育生产的翡翠石斛(铁皮石斛原球茎)不仅不受土地资源的限制,而且有效成分比传统铁皮石斛高了整整10倍。该项目具有很大的市场应用前景,不仅能带来巨大的经济效益,而且具备巨大的环境和社会效益。

经江苏省科学技术情报研究所查新咨询中心查新检索评估,本项目采用植物干细胞诱导分离、植物细胞规模培养扩增(植物干细胞扩增)、种源细胞克隆培育等生物制药技术体系研发及产业化生产的名贵中草药,在所检索文献中未见述及。本项目技术不但填补国内空白,达到国际先进水平,而且具有很强的国际竞争力。该项技术于20176月通过国家科技成果评价,被评为国内领先技术,于20178月获得苏州市农业地方标准。张杰博士因该技术获得苏州工业园区领军创业人才称号,苏州市姑苏创业领军人才称号。苏州天成新农生物科技有限公司目前已获得了苏州工业园区领军天使投资。

在苏州天成新农生物科技有限公司实现“翡翠之梦”的过程中,高贸区以实实在在的服务给予了极大支持,不仅定期走访,了解企业的真实需求,为企业提供精准服务,还协助企业打通政府部门、园区企业服务部门、行业协会的沟通渠道,引荐中国药科大学等产学研合作资源,宣传解读各项支持政策,积极帮助企业拓宽宣传渠道,协调推动创新产品列入中药饮片目录,提高创新产品的市场认知度,为这颗“翡翠”注入了源源不断的生机。