返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 高端制造与国际贸易区 > 工作动态

工作动态

高贸区考察团赴上海学习自贸区功能创新及改革发展经验

时间:   |   来源:

812日至13日,苏州工业园区高贸区党工委书记倪乾率团赴上海学习考察,前往上海市发展改革研究院、浦东新区自贸区研究局、前滩新兴产业研究院等单位,全面学习上海推动产业转型升级、服务贸易发展、制度创新、企业服务等方面的经验和做法。高贸区党工委、管委会领导孙静霞、王迅及相关局办负责人参加考察活动。

 

上海市发展改革研究院是直属上海市发改委、从事政府决策咨询服务的社会公益性事业单位。高贸区考察团就加快融入长三角一体化发展与上海发改院进行了交流学习,考察团向发改院介绍了高贸区推动园区港增设海关监管作业场所、启动园区空运直通港项目等举措。上海发改院充分肯定了高贸区在主动融入长三角一体化发展战略中的相关工作,指出要加强制度创新,吸引创新要素集聚,推动高贸区成为改革创新的制度高地。

在浦东新区自贸区研究局,考察团一行就自贸区企业服务、制度创新、提升产业能级等方面进行交流学习。浦东新区自贸区研究局负责人表示,上海自贸试验区挂牌成立以来进行了一系列的改革探索,确定了与国际投资贸易通行规则相衔接的基本制度体系,建立了投资管理新规则,打造了贸易监管新环境,确立了金融创新机制,形成了事中事后监管新体系,政府职能转变实现了新突破。考察团详细了解并学习了上海自贸试验区的制度创新成果,并希望在推动高贸区加工贸易企业转型升级等方面加强与上海自贸试验区的合作。

前滩新兴产业研究院是致力于为政府部门和企业集团提供实证、前瞻、建设性的决策支持方案的高级智库。在研究院,考察团介绍了高贸区近年来的经济发展情况以及当前改革发展遇到的瓶颈和困难。前滩新兴产业研究院高度评价高贸区在改革创新发展中取得的成绩,负责人何万篷表示高贸区产业密度高、产业能级高,发展潜力巨大,希望高贸区在新一轮改革发展中,注重企业应用导向,从市场逻辑出发,创新政策逻辑。要加强顶层设计,集成改革举措,推动基于自由贸易制度的创新要素流动便利化;要不断加强高贸区“连接周边、链接全球”的作用,努力向牵引全球产业价值链方向发展。

学习考察过程中,倪乾强调,要以此次学习考察为契机,对标先进,补齐短板,全面学习上海、对接上海,深入学习自贸区推动产业转型升级、优化企业服务、深化制度创新方面等内容,持续提升高贸区投资贸易便利化水平,努力营造国际一流营商环境。

面对新一轮改革发展的新机遇新挑战,高贸区将坚守初心使命,勇于担当作为,奋力推动高质量发展走在前列,为园区建设世界一流高科技产业园区作出积极的贡献。

编辑 高贸宣