返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 国际商务区 > 工作动态

工作动态

国际商务区多措并举部署大风降温雨雪冰冻天气防范应对工作

日期:2018年01月25日 16:21

据气象部门预报,苏州近期将遭遇一次近年罕见的强寒潮天气,可能出现大暴雪和严重的冰冻情况,部分地区可能出现极端恶劣天气。23日,国际商务区党工委、管委会就做好预防和应对大风降温雨雪冰冻天气各项工作作了全面动员部署。

 

国际商务区高度重视此次雨雪冰冻防范工作,要求各部门认真对待此次极端天气可能对人民群众生命、生活、生产安全带来的严重影响,坚决克服麻痹侥幸心理,把应对寒潮和雨雪冰冻天气作为当前一项极端重要的工作,突出重点,多措并举,确保各项防范应对措施落实到位。

 

一是主要领导带队检查。25日上午,国际商务区派出党工委书记倪乾、管委会副主任孟宏带队的检查组分别检查辖区内建筑工地、工棚员工宿舍以及重点化工企业。督促施工单位合理安排作业时间,切实做好雨雪冰冻天气施工安全,及时消除施工现场各类安全隐患,坚决遏制群死群伤事故发生。同时组织专家对重点化工企业极端天气下安全生产情况和应急准备进行了布置,督促企业严防死守,防止事故发生。二是强化重点企业应急指导。各部门层层压实责任,强化督促检查,深入企事业单位一线指导防范应对工作,指导制定完善防范应对方案,提高工作的有效性和针对性,确保各项工作落到实处。三是加强监测预警和信息发布。通过企业信息库第一时间传达了天气预报信息及防御低温措施建议,增强广大企业防灾减灾意识和能力,并针对性发送危险化学品企业、金属粉尘除尘系统、建筑工地工棚等有效防冻措施信息,力争企业不受损失或少受损失。四是做好应急值班值守工作。商务区党工委管委会及各局办严格落实24小时应急值班、领导干部带班值班和信息动态报告制度,做到早发现、早报告、早处置。五是健全应急联动机制。各部门快速启动各项应急预案,各司其职,做好处置雨雪、冰冻天气引发的各类突发事件的准备,以确保人民生命财产安全,确保辖区企业平稳正常运行、社会和谐稳定。