返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 规划建设委员会 > 通知公告

通知公告

园区规划建设委员会关于苏州工业园区国庆、中秋节前房屋市政工程施工安全生产专项检查的情况通报

日期:2017年10月16日 10:00    本文被阅读次数:

各相关单位

为切实开展房屋市政工程施工安全生产百日专项治理行动,加强园区建筑工程安全管理,落实百日专项治理行动、安全生产大检查、安全生产“百日会战”、落实企业安全生产主体责任专项行动等活动的部署安排,园区规划建设委员会九月下旬组织开展了苏州工业园区国庆、中秋节前房屋市政工程施工安全生产专项检查,本次检查按照省、市及园区相关要求,随机抽取检查项目,采取“四不两直”形式,全面开展了安全检查,现将检查情况通报如下:

一、检查概况

本次综合检查共抽查了在建工程项目30个,其中现场共计抽查起重机械12(塔吊8台、施工升降机3台、物料提升机1)现场开具整改单21份、停工单7份。

从本次检查情况看,大部分企业及项目部能按照各项活动的要求,积极开展各类整治治理活动,坚持不懈地抓好、抓实安全生产工作,现场施工安全管理基本有序,管理体系和措施较为到位,但尚有部分工地的管理还存在一定问题和缺陷。

二、存在问题

1、现场安全文明方面:

现场移动平台缺防护栏杆;现场有吸烟现象,动火作业区缺灭火器材;现场大量临边洞口防护不到位;现场消防水带、枪头、扳手缺;圆盘锯,未设置开关箱,塔吊回转半径内未设置安全防护棚;落地卸料平台拉结点缺失;局部支模区域临边未设置防护;局部裸露土体未采取覆盖措施;地下室顶板上有局部电缆拖地;主要安全通道内档,未设置硬隔离;外脚手架施工操作层内档防护缺平网,连墙局部被拆除;楼层内消防设施缺失;人货梯接料平台两侧缝隙较大缺封堵;落地脚手架局部基础下沉;百日行动记录未见,公司检查记录未及时回复;临边缺防护,部分防护不规范;楼层内配电箱电器元件不符合要求;围挡公益广告存在缺口,冲洗平台存在杂物未清理;钢管堆放于脚手架上。

2、起重机械方面:

资料方面:维保记录缺失、维保记录填写不规范、设备使用前安全技术交底记录不规范。

实体方面:

塔吊:塔帽上滑轮轴承损坏、升节平台栏杆夹板缺失、主电缆线铁丝绑扎、专用开关箱架设太高、主钢丝绳缺油、部分塔基积水。

电梯:个别齿条螺栓松、电铃不响、楼层呼叫坏。

物料提升机:附墙架与脚手架有连接。

三、通报批评

根据检查情况,经研究决定,对以下项目的参建单位及有关人员予以通报批评。

1DK20130169地块1-3#5-6#11-13#15#19-23#25#30-33#35#50-53#59-62#68-69#楼及地库1土建、水电、暖通工程

施工单位:长业建设集团有限公司

项目经理:徐越祥

监理单位:苏州和信建设咨询有限公司

总监:王毅

存在问题: 土方开挖未按方案施工;基坑支护验收未对护坡厚度抽检;车辆冲洗台账流于形式;企业主要负责人带班检查记录未闭合;“百日执法行动”未设置专项台帐;办公楼南侧开水箱无专用电箱;部分施工道路未硬化;工程桩破桩不规范存在安全隐患。

2、苏州工业园区津唯食品有限公司(原山昌电子)门卫、综合厂房(车间、冷库、办公)土建安装

施工单位:苏州市凤凰建筑安装工程有限公司

项目经理:查发根

监理单位:苏州市天和工程管理咨询有限公司

总监:蔡有山

存在问题:外脚手架立杆弯曲、缺连墙件;内脚手架极不规范,整体稳定性差;电梯井内防护架被拆除;伸缩缝处临边无防护扶手;井架长久无保养、维修;设备开关箱缺;移动平台缺防护扶手,无验收挂牌。

四、下一步工作要求

1、进一步强化落实企业安全生产主体责任

强化落实企业安全生产主体责任是建筑安全生产工作的重中之重。企业落实安全生产主体责任要做到“一必须,五到位”,即:必须依法生产经营,安全责任到位,安全投入到位,安全培训到位,安全管理到位,应急救援到位。要把主要的人力、物力和财力投入到企业质量安全保证体系建设上来,制定和完善各类管理制度和措施,形成工作合力,奠定良好的工作基础。

2、进一步深入开展安全隐患大排查大整治

各相关单位必须对百日专项治理工作部署精神,再学习再贯彻,全力做好关键时期的安全管理工作。用非常之力、非常之策、非常之举,将安全生产工作各项责任落到实处。项目现场安全工作必须做到有文件布置、有会议发动、有排查行动、有整治成效、有工作总结。要层层传递责任、压实责任,切实做到纵向到底,横向到边。要加大日常安全检查力度。重点突出检查深基坑、脚手架、高支模、建筑起重机械、施工现场排水、边坡基坑支护、施工临时用电、宿舍及办公室等临时设施等重点内容。

3、全面落实整改

各项目参建单位应针对本次大检查暴露出的问题,举一反三严格落实各项整改措施。本着“定人、定期限、定措施”的原则,积极整改落实到位。各相关单位必须做到边排查、边整治,以查问题、促整改为主要任务,强化安全风险源头管控,对重大危险源实施全方位管理,扎实做好各项安全管理工作。

4、积极开展节后复工检查

各施工项目部必须在国庆中秋节后,组织开展一次全面的现场安全检查,扎实开展施工现场的安全生产检查及隐患排查,有效消除安全隐患。

节后检查重点内容:

1)、安全生产责任制落实:各岗位开展安全隐患自查自纠整改情况、安管人员履职情况、特种工持证上岗情况、带班检查制度落实情况。

2)、重点部位安全检查:加强对深基坑、高支模、起重机械、临时用电等重点部位的检查力度,发现隐患及管理上的薄弱环节,必须认真落实整改,及时消除隐患。

3)、消防安全管理:积极开展针对生活区及施工现场的消防安全检查。重点对宿舍、办公区等临时设施用电情况,各项消防设施、设备配置和有效性情况以及应急物资储备、应急预案落实情况进行检查。

5、建立健全安全工作长效管理机制

对于未列入本次检查的在建工程,应结合本年度各安全生产相关活动,切实开展项目安全生产工作自查自纠,消除安全隐患,提炼行动过程中好的、有效的做法,形成经验材料,并及时转化为今后工作中的规范制度在随后的检查和日常工作中进行推广。健全长效机制,持续加强安全生产工作,有效防范生产安全事故发生,确保园区建筑施工领域安全生产形势稳定。

(以下无正文)

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会

一七年十月九日