返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 规划建设委员会 > 通知公告

通知公告

园区规划建设委员会关于切实做好国庆中秋期间建设工程安全生产工作的通知

日期:2017年09月28日 10:12    本文被阅读次数:

各相关单位

国庆、中秋(以下简称两节)将至,放假时间长,各类节庆活动明显增多,建筑施工进入旺季,安全生产压力进一步加大。为认真贯彻落实各级主管部门关于加强安全生产工作的决策部署,坚决防范遏制重特大事故和有较大社会影响的事故发生。根据《省住房城乡建设厅关于加强全省住房城乡建设系统国庆假日期间安全生产工作的通知》(明电传2017-11)要求,现就做好两节期间安全生产工作通知如下:

一、严格落实安全生产主体责任

强化落实企业安全生产主体责任是建筑安全生产工作的重中之重。企业落实安全生产主体责任要做到“一必须,五到位”,即:必须依法生产经营,安全责任到位,安全投入到位,安全培训到位,安全管理到位,应急救援到位。要把主要的人力、物力和财力投入到企业质量安全保证体系建设上来,制定和完善各类管理制度和措施,形成工作合力,奠定良好的工作基础。

二、加强节日期间建设工程安全管理工作

两节期间由于项目管理人员及作业工人流动性大,各项目必需高度重视两节期间的建筑施工安全管理工作,扎实做好各类安全事故的防范措施,及时消除各类安全隐患。

1、施工企业必须制定两节期间安保方案

施工企业和在建项目成立以企业法人(或总经理)和项目经理为组长的两节期间安保工作领导小组。领导小组要加强检查,确保企业和项目的各项责任制度落实;企业和项目主要负责人要亲临一线,带头值班,严防死守,确保节日安全;要加强施工现场安保工作,加强现场巡逻,加强安保管理力度;各项目节前必须开展全员节前安全教育,提高节日安全意识。节后针对人员流动变化情况,再次开展全员岗前安全教育、交底工作,提高作业人员的安全意识和自我保护能力,防范“三违”的行为发生。

2、扎实开展节前节后安全检查

各相关单位必须认真组织两节前后安全检查工作,重点检查内容:(1)、安全生产责任制落实。各岗位开展安全隐患自查自纠整改情况、安管人员履职情况、特种工持证上岗情况、带班检查制度落实情况。(2)、重点部位安全检查。加强对深基坑、高支模、起重机械、临时用电等重点部位的检查力度,发现隐患及管理上的薄弱环节,必须认真落实整改,及时消除隐患。(3)、消防安全管理。积极开展针对生活区及施工现场的消防安全检查。重点对宿舍、办公区等临时设施用电情况,各项消防设施、设备配置和有效性情况以及应急物资储备、应急预案落实情况进行检查。

3、加强应急值守,做好应急处置工作

   各项目必需编制两节期间值班计划,加强组织领导、明确主体责任,确保安全管理责任到位,人员到位,措施到位。项目主要负责人必须把安全生产摆在突出位置,亲自动员、亲自部署,并把相关责任逐级分解到各部门和人员,确保两节安全。

请各有关单位结合正在开展的安全生产大检查和安全隐患大排查大整治行动,认真贯彻落实通知精神,切实抓好国庆中秋期间安全生产工作,防范遏制各类事故发生,确保园区安全生产形势稳定向好,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会

二〇一七年九月二十七日