返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 规划建设委员会 > 通知公告

通知公告

园区规划建设委员会关于苏州工业园区房屋市政工程施工安全生产百日专项治理行动检查暨三季度建筑施工工地综合大检查的情况通报

日期:2017年09月28日 10:11    本文被阅读次数:

各相关单位

为切实开展房屋市政工程施工安全生产百日专项治理行动,加强园区建筑工程安全质量和市场行为的管理,落实百日专项治理行动、安全生产大检查、安全生产“百日会战”、落实企业安全生产主体责任专项行动等活动的部署安排,园区规划建设委员会于913日,组织开展了苏州工业园区房屋市政工程施工安全生产百日专项治理行动检查暨三季度建筑施工工地综合大检查工作,本次大检查按照省、市及园区相关要求,随机抽取检查项目,采取“四不两直”形式,全面检查了安全质量和市场行为,并进行了量化打分,现将检查情况通报如下:

一、检查概况

本次综合检查共抽查了在建工程项目8个,建筑面积28.7万平方米(其中住宅建筑1项,建筑面积9.8万方米;公共建筑3项,建筑面积9.6万方米;工业建筑4项,建筑面积9.3万平方米)。经统计汇总后,共反馈给施工单位检查通报表8份。

从本次检查情况看,大部分企业及项目部能按照各项活动的要求,积极开展各类整治治理活动,坚持不懈地抓好、抓实质量安全生产工作,市场行为管理基本有序,管理体系和措施较为到位,但尚有部分工地的管理还存在一定问题和缺陷。

二、存在问题

1、安全管理方面:

部分项目现场悬挑脚手架首层内档防护未满封闭;高支模、深基坑方案审核、审批,应急预案审批未按江苏省标准化资料进行审核、审批;施工用电方面存在二级、三级箱未编号,电工证复印件及手机号未张贴齐全;基坑部分临边防护缺,局部临边防护不到位;塔吊基坑积水,边侧二级电箱一闸多用;个别项目安全员日检查记录流于形式未落到实处,带班检查闭合记录不完善;现场消防器材配置少,消防设施设置不到位。

2、质量管理方面:

个别项目未见隐蔽工程验收制度;技术交底不规范,未到施工作业人员;未建立检测异常数据台帐;无见证取样制度或方案;未见砼试块台账;未见同条件试块温度记录,没有塌落度检查记录;未见质量缺陷修补方案;未见沉降观测方案;未见测绘仪器标定证书;施工日志内容空洞;项目工程验收资料签章滞后。

部分项目实体质量控制存在缺陷,砼主体结构多处涨模、错合,砌体构造柱加密区箍筋不到位;ALC墙板个别破损,个别连接件缺失;钢结构焊接质量存在缺陷,清理不到位。

3、市场管理方面:

部分单位未按要求落实民工实名制管理,人员进出随意,无考勤;建设单位未将农民工工资划入总包单位的工资专户,总包单位未按要求通过银行卡发放工人工资;总包对分包资质审核手续不全;个别施工企业未按要求使用《农民工劳动计酬手册》或使用不规范;部分项目民工业余学校设置不达标,台账不真实,有的未实际开展活动;监理单位对施工单位安全生产考核证书、特殊作业人员证书有效性动态检查不够,对分包单位的资质审核不到位。

4、监理管理方面:部分项目监理规划、监理细则内容空洞缺乏针对性;施工复测资料监理复核数据不真实;钢筋机械连接工艺评定资料报验不全(缺方案);监理用的计量仪器现场未见校定证书。

三、通报批评

根据检查情况,经研究决定,对以下项目的参建单位及有关人员予以通报批评,对以下项目涉嫌存在违法违规行为,经查实后将实施行政处罚。

1、东兴路幼儿园项目(DK20150164地块)(次门卫,开闭所,幼儿园,主门卫)土建、安装工程

施工单位:江苏汇丰建筑安装工程有限公司

项目经理:周伟文

监理单位:南京工大建设监理咨询有限公司

总监:吉贻友

现场存在的问题:脚手架整体安全通道缺少,人员随意进入施工区域,部分拉节点缺失;高支模剪刀撑搭接扣件不足,部分顶托螺杆大于20cm,底部缺少水平剪刀撑,沿二层临边缺防护;安全员日检查记录有复印现象,带班检查记录未闭合;两名安全员均不在岗;塔吊指挥未按要求配置;现场材料堆放杂乱,木料堆放区缺灭火器,成品砖堆放超高;地面积水井洞口未封闭。

四、下一步工作要求

1、进一步强化落实企业安全生产主体责任

强化落实企业安全生产主体责任是建筑安全生产工作的重中之重。企业落实安全生产主体责任要做到“一必须,五到位”,即:必须依法生产经营,安全责任到位,安全投入到位,安全培训到位,安全管理到位,应急救援到位。要把主要的人力、物力和财力投入到企业质量安全保证体系建设上来,制定和完善各类管理制度和措施,形成工作合力,奠定良好的工作基础。

2、进一步深入开展安全隐患大排查大整治

各相关单位必须对百日专项治理工作部署精神,再学习再贯彻,全力做好关键时期的安全管理工作。用非常之力、非常之策、非常之举,将安全生产工作各项责任落到实处。项目现场安全工作必须做到有文件布置、有会议发动、有排查行动、有整治成效、有工作总结。要层层传递责任、压实责任,切实做到纵向到底,横向到边。要加大日常安全检查力度。重点突出检查深基坑、脚手架、高支模、建筑起重机械、施工现场排水、边坡基坑支护、施工临时用电、宿舍及办公室等临时设施等重点内容。

3、吸取相关教训,全面落实整改

各项目参建单位应针对本次大检查暴露出的问题,举一反三严格落实各项整改措施。本着“定人、定期限、定措施”的原则,积极整改落实到位。

各施工项目部应以此次大检查为契机,开展一次全面的自查自纠检查活动,扎实开展施工现场的安全生产检查及隐患排查,有效消除安全隐患。

在开展百日专项治理行动期间,各相关单位必须做到边排查、边整治,以查问题、促整改为主要任务,强化安全风险源头管控,对重大危险源实施全方位管理,扎实做好各项安全管理工作。

未按要求执行建设领域劳务人员实名制与工资管理工作的建设单位、施工单位及监理单位,应按《关于开展建设领域劳务人员实名制与工资管理专项检查的通知》要求及时整改到位。逾期仍未落实的,将根据《园区规划建设委员会关于进一步加强苏州工业园区建设领域劳务人员实名制与工资管理工作的通知》(苏园规建〔201633)等文件的规定,采取通报批评,列入公共信用信息系统黄名单/黑名单等方式予以惩戒。

4、建立健全安全工作长效管理机制

对于未列入本次检查的在建工程,应结合本年度各安全生产相关活动,切实开展项目安全生产工作自查自纠,消除安全隐患,提炼行动过程中好的、有效的做法,形成经验材料,并及时转化为今后工作中的规范制度在随后的检查和日常工作中进行推广。

把百日专项治理行动的经验与年度安全生产大检查、安全专项整治、安全标准化建设等重点内容进行有机结合,健全长效机制,持续加强安全生产工作,有效防范生产安全事故发生,确保园区建筑施工领域安全生产形势稳定。

 

 

苏州工业园区规划建设委员会

一七年九月二十五日