返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 规划建设委员会 > 通知公告

通知公告

园区规划建设委员会关于转发《市住房城乡建设局关于全市房屋市政工程施工安全生产百日专项治理行动督查情况的通报》的通知

日期:2017年09月15日 16:09    本文被阅读次数:

各相关单位

现将《市住房城乡建设局关于全市房屋市政工程施工安全生产百日专项治理行动督查情况的通报》(苏住建质 [2017] 33号)转发给你们,结合园区建筑施工实际情况,提出如下工作要求,请一并贯彻落实并执行。

一、进一步强化落实企业安全生产主体责任

强化落实企业安全生产主体责任是建筑安全生产工作的重中之重。企业落实安全生产主体责任要做到“一必须,五到位”,即:必须依法生产经营,安全责任到位,安全投入到位,安全培训到位,安全管理到位,应急救援到位。要把主要的人力、物力和财力投入到企业质量安全保证体系建设上来,制定和完善各类管理制度和措施,形成工作合力,奠定良好的工作基础

二、进一步深入开展安全隐患大排查大整治

各相关单位必须对百日专项治理工作部署精神,再学习再贯彻,全力做好关键时期的安全管理工作。用非常之力、非常之策、非常之举,将安全生产工作各项责任落到实处。1、要加强组织部署。安全工作必须做到有文件布置、有会议发动、有排查行动、有整治成效、有工作总结。要层层传递责任、压实责任,切实做到纵向到底,横向到边。2、要加大日常安全检查力度。重点突出检查深基坑、脚手架、高支模、建筑起重机械、施工现场排水、边坡基坑支护、施工临时用电、宿舍及办公室等临时设施等重点内容。

三、扎实整改发现的问题

各相关单位应针对本次督察过程中暴露出的问题,举一反三严格落实各项整改措施。本着“定人、定期限、定措施”的原则,积极整改到位。在开展百日专项治理行动期间,各相关单位必须做到边排查、边整治,以查问题、促整改为主要任务,强化安全风险源头管控,对重大危险源实施全方位管理,扎实做好各项安全管理工作。

四、建立长效管理机制

各相关单位在百日专项治理活动中要总结提炼行动过程中好的、有效的做法,形成经验材料,并及时转化为今后工作中的规范制度,在随后的日常工作中进行推广落实。将百日专项治理行动经验与年度安全生产大检查、安全专项整治、安全标准化建设等重点内容进行有机结合,健全长效机制,促进各自企业更加自觉落实安全生产主体责任,持续加强安全生产工作,有效防范生产安全事故发生。

根据安全百日专项治理行动工作部署和安排,目前已经进入执法检查阶段,我委将对照百日专项行动重点内容,对在建房屋市政工程项目的自查自纠情况、参建各责任主体的安全行为和工程实体安全情况开展执法检查,对发现的问题和安全隐患将跟踪落实整改,对发现的违法违规行为将按上限处罚到位。行政处罚是维护建筑施工相关法律法规和规章权威性和严肃性的重要举措,也是严厉惩治不守法企业和人员的一把利剑。我委将加大安全生产执法监督行政处罚尤其“事前处罚”的力度,形成严格执法高压态势。在这期间我委将对查处的违法违规情况在区内曝光,并向上级建设行政主管部门进行通报。

当前建筑施工安全生产形势依然十分严峻,安全生产工作任务繁重,安全生产面临的压力增大,我们必须进一步提高安全思想认识,充分认清当前建筑施工安全生产严峻形势,强化安全责任,加强组织领导,狠抓安全重点,严防坍塌、机械伤害、火灾和高处坠落等事故,以“铁的决心、铁的措施、铁的纪律”的要求,确保实现建筑施工安全生产“三下降、一杜绝”工作目标,以实际行动为园区建筑施工安全生产形势稳定向好而共同努力!

 

附件:《市住房城乡建设局关于全市房屋市政工程施工安全生产百日专项治理行动督查情况的通报》(苏住建质 [2017] 33号)

 

 

苏州工业园区规划建设委员会

二〇一七年九月十四日