返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 规划建设委员会 > 通知公告

通知公告

园区规划建设委员会关于进一步加强建筑施工安全生产工作暨开展施工消防安全专项执法检查的通知

日期:2017年08月21日 17:29    本文被阅读次数:

 

 

 

 

 

 

 


园区规划建设委员会关于进一步加强建筑施工安全生产工作暨开展施工消防安全专项执法

检查的通知

 

各相关单位

随着生产高峰期即将到来,各类影响生产安全、诱发事故隐患的因素逐步增多,安全生产形势十分严峻。根据上级各主管部门各项活动的工作部署和要求,结合园区建设工程安全生产实际情况,要求园区各相关单位切实加强建设施工安全生产工作。现将有关事项通知如下:

 一、工作目标

牢固树立安全发展理念,强化底线思维、问题导向和红线意识,本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,深入基层、深入一线、深入工地、深入企业,全面开展拉网式安全隐患排查整治,把各项安全防范措施落实到人、落实到基层、落实到工地、落实到岗位,努力实现“三个确保”:确保事故多发势头得到有效遏制,确保不发生重特大事故,确保安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开营造良好的安全稳定环境。

二、工作任务

1、切实加强房建市政工程消防隐患整治

建筑施工防火消防工作作为重点整治对象,督促工程参建各方落实消防安全主体责任,开展工程项目的自查自纠工作,全面排查治理工程施工现场各类火灾隐患。

各施工单位项目部,必须认真贯彻落实《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)相关要求,依据有关规定和工程实际情况制定包含消防应急预案的消防安全专项方案,履行审批手续,并督促各方认真落实。焊接、切割等动火作业应严格遵守动火审批和监护制度,裸露的可燃材料上严禁直接进行动火作业。宿舍、办公用房的建造标准应符合消防规范要求,宿舍、办公用房建筑构件的燃烧性能等级必须为A级。加强生活区临时用电管理力度,杜绝违章使用大功率电器,加强对限流器使用情况的日常巡视力度。

对现场作业人员积极开展消防安全宣传教育。依托街道社区、公安、消防等部门的力量,结合近期消防安全事例,采取口头通知、发放安全知识材料、组织安全讲座等方式,积极对施工人员开展消防安全宣传教育,提高施工作业人员的消防安全意识。

组织开展项目消防应急演练,通过演练锻炼人员应急能力,检查应急物资储备情况,落实项目消防应急预案是否具备有针对性和可操作性。

2、切实加强高温汛期安全和应急救援

各施工企业、工程项目部要严格落实各项高温季节安全管理规定和工作措施。积极改善劳动条件,减轻劳动强度,不得连续加班,禁止擅自深夜加班施工。工地现场应提供足够的茶水或清凉饮料和急救药品,加强工地食堂的卫生管理,加强民工宿舍的管理,工地生活临时设施要保证安全、通风、降温、卫生,要保证施工作业人员有良好的休息。合理安排工作。当气温达到35℃以上时,不得在阳光直射下工作,当气温达到38℃及以上时,必须停止室外作业。重点做好防中暑、防食物中毒和防触电事故等工作。

针对高温、暴雨、雷电等导致事故易发多发的灾害性天气,各企业提前准备防范应对措施,严禁冒险作业。

加强值班值守,完善应急机制,防止自然灾害引发事故灾难。完善应急救援预案,熟练掌握应急处置方法,不断提高应急救援和处置水平

3、切实加强建筑工地食堂食品安全管理工作

   近年来,虽然不断强化相关监管力度,建筑工地食堂食品安全整体水平有所提高,但建筑工地食堂基础设施相对简陋、从业人员食品安全意识不强、管理制度落实不到位的情况依然存在。各施工单位要进一步认清形势,增强责任意识,切实采取有效措施,不断提高建筑工地食堂食品安全管理水平。

三、工作安排

1、切实督促企业落实安全生产主体责任

督促建筑施工企业贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,坚持科学发展、安全发展理念,强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,严格履行法定职责和义务,自觉落实安全生产法律法规、规范标准和政策要求,进一步落实企业安全生产主体责任,规范施工现场安全管理,全面排查治理施工现场安全隐患,促进企业安全生产工作法治化、规范化、制度化,有效预防和减少生产安全事故。

2、营造舆论氛围

充分利用工作QQ群、工作微信群以及我委和质安站网站,及时报道相关活动进展情况,宣传典型经验做法,曝光违法违规典型案例,强化宣传教育,营造安全生产良好氛围。

3、开展项目自查自纠,建档整改

建设单位必须切实履行质量安全首要责任,组织监理、施工单位开展施工现场安全生产检查活动。

施工单位对施工项目组织自查,对自查发现的安全隐患,要建档登记,明确整改责任人和整改时限,确保整改闭合。同时施工单位应组织公司级别进行复查,确保项目部自查整改成效。

监理单位对施工现场安全隐患整改情况进行复查,每周组织安全例会对项目自查整改情况进行检查通报。对发现的重大隐患问题,监理单位应立即向项目园区质安站报告相关情况。

4、开展执法检查

我委计划2017823日,根据各项目自查自纠情况、参建各责任主体的安全行为和工程实体安全情况,按照“双随机”原则组织开展园区施工消防安全专项执法检查。

我委对检查中发现的问题和安全隐患将跟踪落实整改,对发现的违法违规行为将按上限处罚到位并向上级建设行政主管部门进行通报。

对在建项目重大安全隐患查处情况进行通报,从严追究企业主体责任,并将采取约谈、督办等形式,责成有关单位落实事故防范措施。

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会

二〇一七年八月二十一日

 

                    

 

        

 

 

 

 

 

 

 

苏州工业园区规划建设委员会       2017821印发

共印:10