返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 规划建设委员会 > 工作动态

工作动态

多管齐下防治水污染 唯亭打出“组合拳”

时间:   |   来源:     本文被阅读次数:

  水是游子乡愁所系,水是故人乡情所依。在苏州工业园区斜塘街道,当河长们伫立水边,看一池清波碧流、赏满湖轻风逐浪时,一定会想起那句经典的“水是眼波横”。如是美景,既是大自然的恩赐,更是河湖的管护者们时刻不忘的职责担当。今年,唯亭街道以全面推行河长制为统领,在体制机制改革创新运行中谋求精细化、标准化、规范化,精细护理善管养、重拳出击治“两违”,体系联动整“三乱”。

  2018年底以来,街道对蠡塘圩和老镇圩片区进行重点整治。蠡塘河全长1.88公里,街道完成干河清淤量为6.99万立方米,对周边区域进行控源截污已完成75万平方米的排查,封堵及整改72处(含动迁社区42处),开挖并完成管线改道115米;富泽港全长0.78公里,街道完成干河清淤量为3.12万立方米,对周边区域进行控源截污已完成21.7万平方米的排查,封堵及整改8处;仁善河全长0.76公里,车站浜全长1.14公里,共计完成清淤量为6.63万立方米,已经完成控源截污的排查工作,共计43.4万平方米。目前,街道正在进一步完善唯亭老镇区雨污水管网系统,并推进阳台水收集工程,加快河道污染源排查整治。

  唯亭街道以专项整治行动接续做好“水生态、水环境、水安全”三篇文章,完成59项任务清单。截至目前,专项整治正有序有力推进,街道共拆除水域违章建筑约2206平方米,清运垃圾52车次,计约220吨。

  下一步,街道将对辖区划分为五块片区逐步开展市政雨水管网的排查及整治;积极做好“回头看”工作,对蠡塘河、陆泾河等已整治过的河道进行不定期巡查,积极做好环保“回头看”督导工作,确保整治成果;及时处置日常巡查中发现的问题,积极做好长效管理。


编辑 园网
2019年8月5日