返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 规划建设委员会 > 规划成果 > 总体规划
规划成果
总体规划

《苏州工业园区总体规划(2012-2030)》

时间:   |   来源:     本文被阅读次数:

一、 规划范围与期限

本规划范围为苏州工业园区行政辖区,土地面积278平方公里。

本规划期限为2012—2030年,其中,近期:2012—2020年,远期:2021—2030年。

二、功能定位

国际领先的高科技园区、国家开放创新试验区、江苏东部国际商务中心、苏州现代化生态宜居城区。

三、总体目标

探索转型升级、内涵发展的新路径,建设经济、管理、文化、社会、生态发展水平全面协调现代化的新城区。

至 2020 年,优化提升既有基础,发掘存量资源潜力,积累自主创新资本,稳中求进,为苏南现代化示范区建设先导先行。力争全面达到国际先进水平,其中,生态建设等部分指标达到国际领先水平。

至 2030 年,主要发展指标全面达到国际领先水平,建成产业高端、文化繁荣、居民富足、环境优美的现代化新城区。

三、规划理念

1、效率引领

以产业门类和层次优化促进产业效率提升。通过工业门类的调整、产业环节 的优化提升等途径,切实提升园区工业的附加值率。以用地功能和强度调整促进空间效率提升。通过工业用地的退二进三、提升公交走廊沿线用地的开发强度等途径,有效提升园区土地利用的效率。以公交优先和交通引导促进交通效率提升。通过公交优先发展、交通与空间布局的有效互动等途径,促进园区交通发展效率的提升。

2、低碳引导

资源约束引导产业结构升级。立足园区资源实际,增强自主创新能力,促进 发展方式转变,优化产业结构,实现现代服务业和先进制造业的协调发展。生态约束引导宜居环境打造。加强园区河、湖等生态敏感空间的严格保护和合理利用,提升人居环境质量,彰显城市魅力。能源约束引导节能减排落实。鼓励节能技术的开发与应用,提高资源使用效率,减少污染物排放;构建绿色交通体系,合理配置产业用地和生活用地,促进机动交通出行减量。

3、协调提升

以功能整合和空间协调促进内外协调发展。从发展层次、建设规模等角度加强对园区的区域功能载体整合,注重与周边区域空间发展协调。以一体构建和服务均等推动分区协调发展。从设施分布、建设标准等角度推进园区均等化发展,促进发展成果的普惠和共享。

四、城区规模

人口规模至2020年,常住总人口为115万人;至2030年,常住总人口为 135万人。

用地规模至2020年,城市建设用地规模为159.2平方公里,人均城市建设用地约138.5平方米;至2030年,城市建设用地规模为165.1平方公里 ,人均城市建设用地约 122.3平方米。

五、空间布局

1、布局结构

规划形成“双核多心十字轴、四片多区异彩呈”的空间结构。双核:湖西CBD、湖东CWD围绕金鸡湖合力发展,形成园区城市核心区。多心:结合城际轨道站点、城市轨道站点、功能区中心形成三副多点的中心空间。十字轴:结合各功能片区中心分布,沿东西向城市轨道线和南北向城市公交走廊,形成十字型发展轴,加强周边地区与中心区的联系。四片多区:包括娄葑、斜塘、胜浦和唯亭街道四片,每片结合功能又划分为若干片区。

2、中心体系规划

“两主、三副、八心、多点”的中心体系结构。“两主”,即两个城市级中心,包括苏州市中央商务区(CBD)、苏州东部新城中央商业文化区(CWD)和白塘生态综合功能区(BGD)。“三副”,即三个城市级副中心,即城铁综合商务区、月亮湾商务区和国际商务区。“八心”,即八个片区中心。