返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 专题专栏 > 原创评论

原创评论

【原创评论】张学喜:用生命坚持拯救生命

时间:2018-03-12 14:15  |  来源:

张学喜,男,1964年12月生,丰财派出所怡北警组民警。2018年1月8日凌晨,王场东村4楼一名20多岁的女子欲跳楼轻生,就在她整个身体都要跳出窗外的千钧一发之际,张学喜跑上前去,用双手紧紧抓住对方的衣服,对其进行疏导劝说,稳定其情绪。经过一番挣扎后,这名女子的双腿站在3楼窗户的雨搭上,上身则被张学喜用双手紧紧地抓住。就这样,张学喜硬生生地抓住女子近20分钟,成功挽救其生命。(江苏好人榜)

用生命坚持体现人性大善。张学喜虽然是民警,但首先也是一个人,当别人问他是什么力量让你可以坚持这么久,他回答,那是一条命,我怎么都不能放手。从张学喜的身上我们看到了人性光辉的一面,体现了人性大善,在现在的社会,部分人因为各种利益的诱惑失去了自己的本善的一面,互相勾心斗角,对身边需要帮助的人不闻不问、事不关己的事都高高挂起,对路上摔倒的老人连扶起来的勇气都没有,人性的大善光辉渐渐的被磨灭。试想如果需要帮助的那位是你自己,身边的人都冷漠自私,你自己作何感想,所以我们每个人都要做一个善良的人,热心的人,有爱的人,不要被一些个别的不良而磨灭我们最初的善心。

用秉公执法担负人间正义。张学喜在做民警期间,坚持在各类案发现场不怕苦不怕累的完成自己的职责,不放过任何一个犯罪分子,秉公执法,用“铁肩”担负人间正义。每天要出超出自己体能范围内的警数,他坚持只要在警察这个岗位上干一天,就义无反顾的处理一切疑难案件。没有轰轰烈烈大的贡献,只有在一线的每一天的辛勤耕耘,笔者认为,把张学喜的这种精神用在不管是工作还是学习中,没有什么困难是不能战胜的。

用点滴之举做百姓的贴心人。张学喜管辖片区的居民,谁家有个难事,谁家有孩子调皮捣蛋,都愿意找找他说道说道,张学喜总是尽全力帮忙,从不把自己当外人。用自己无私奉献的精神获得百姓的一致称赞。生活中就需要有千千万万个张学喜,在平凡的岗位上坚持做无数个平凡的小事,积累起来就是无数个不平凡的大事。

让我们每个人在工作中都学习张学喜不怕苦、不怕累,在自己的岗位上默默奉献30年的精神,没有抱怨,只有付出。正是有千千万万个张学喜,才让我们有今天安定幸福的生活。笔者更希望在其他任何一个岗位上都能出现多个张学喜,这样,我们生活的世界将会更加的美好。(庄红霞)