返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 专题专栏 > 原创评论

原创评论

【原创评论】耄耋教授弘扬传统文化,退而不休秉承雷锋精神

时间:2018-03-12 14:14  |  来源:

每当人们提起83岁的淮安老党员老教授老校长陈华山,都说他勤奋育新人,桃李满天下。就是退休后仍然笔耕不辍,写诗词、练书画、学摄影,样样精通,真是耄耋教授弘扬传统文化,退而不休秉承雷锋精神。

学习雷锋忘我学习,善待他人。陈华山这位身为中国共产党员的淮海工学院的老校长、老教授。退休后,随子女来到苏州,和老伴赵世珍教授一起共度晚年。生活非常充实,先是同家属在苏州上老年大学,还经常参加苏州市书画艺术比赛,并多次获奖。75岁离开老年大学后,陈华山在家依然不忘学习,还定期到苏州湖东当书画艺术顾问,所练作品也多次在湖东获奖参展。去年还主动组织学员参加社区阅读小组活动,快乐地当起阅读小组的顾问:制定计划、组织人员、安排内容、定期辅导,忙得不亦乐乎。每次学习,陈华山还自带茶杯、茶叶,供小组的同志边喝茶边学习。学习的内容非常丰富,国家大事、政策法规、家乡见闻、养生保健、微信推广……他都巧妙安排。他传承着雷锋生命不息、学习不止的“钉子”精神和崇德向善之品。

学习雷锋时刻忠于党,传递正能量。尤其是对中国传统文化,他特别热爱。一有空,陈华山就在家练习写古典诗词,去年重阳节前夕,他在家将25首有关重阳的古诗词写成长卷,给同志们观看,大家赞不绝口。宣传员张海燕及时报道他《耄耋老人陈华山,十米长卷写重阳》的感人事迹,并发表在《江南时报》上。阅读小组的伙伴们竖起大拇指夸奖陈校长学有成效。陈校长只微微一笑说:“这不算什么,还有待于进一步学习。”不仅如此,当听到习近平总书记在2017年春节团拜会上发表重要讲话中用北宋王安石的《登飞来峰》古诗文激励全党全军全国人民要在共产党的领导下闻鸡起舞,登高望远,撸起袖子加油干时,他随即将古诗文用毛笔书写出来供阅读小组朗读欣赏。小组成员深受启发,老同志柯亨阗还将毛主席的七律《长征》诗和《清平乐六盘山》等诗词写出来送给伙伴们,以此来共同勉励。传统文化言简意赅,形象生动,是中国特色社会主义文化的组成部分,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。它蕴含着中华美德和伟大的中国精神。他激励大家学思践悟,传承着雷锋的憎爱分明、赤胆忠心的报国精神,为社会文明传递着正能量。

学习雷锋紧跟新时代,展现新形象。春节来临之际,陈华山还将亲手制作的《年年有余》、《狗年大吉》等艺术珍品送给左邻右舍的乡亲们和阅读小组的伙伴们,深受大家的喜爱。在党员“新时代、新气象、新作为”的大讨论中,老党员陈华山更是表现突出,热情洋溢的文化自信讲话引起党员同志的阵阵热烈掌声!他传承着雷锋的无私奉献精神,展现出新时代人的良好形象,更促进邻里和睦和社区和谐。

在他的带动下,社区的人们也行动起来,有好多志愿者加入到文明的行列中。据苏报媒体报道,苏州有134万注册志愿者为苏州的文明争光添彩,使苏州成为全国文明城“四连冠”。文明呼唤雷锋精神,雷锋精神推动社会文明。希望大家都行动起来,在今后的工作中继续发扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,让雷锋精神融入社区、家庭以及苏州每一角落。让文明之花在苏州越开越盛,让富强的中国越来越美!(缪同友)