返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 专题专栏 > 原创评论

原创评论

【原创评论】常群勇 用忠勇之魂谱写敬业奉献之歌

时间:2018-03-07 14:02  |  来源:

常群勇生前是河北冀州的一位公安刑警。201712910时许,冀州区发生一起恶性刑事案件,在抓捕犯罪嫌疑人的过程中,常群勇不畏危险、冲锋在前,不幸被犯罪嫌疑人用利刃刺伤胸部,经抢救无效壮烈牺牲,年仅30岁。常群勇曾在学习笔记上这样写道:“党员的模范带头作用不是口头说说,而应落实在行动上。没有哪个党员有资格说:危险不该归我,苦难不该归我,奉献不该归我,牺牲不该归我。”(中国文明网)

“黄金若粪土,肝胆硬如铁。”这句诗词是对常群勇的真实写照。警察的职业,他也可以选择做文案,悠闲度日,但是他没有!他选择了去最前线,做常人所不能,行警察之职权,破惊天之大案,慰居民之民心,还死者之安宁!他的胆色,他的操守,他的勇敢,他的敬业,都令笔者为之震颤,他是我们全中国的好榜样,值得我们一生去悼念,去缅怀!

忠于党,忠于民,忠于职业,牢记使命,不忘初心,平凡的岗位也能绽放不一样的光彩。常群勇的坚守,是对我们的鞭策。一个岗位,我们做到的是多种多样。尸位素餐,我们也能平凡度过一生。或许很多人都认为,自己做的职业,不需要付出心血,只需要老老实实做好自己的工作就行。常群勇告诉我们,一个职业,我们如果为之付出努力,为之付出心血,也能让我们的职业焕发光。

奉献于党,奉献于民,奉献于职业,做好自己的工作,就是对国家最大的奉献。奉献,讲的从来不单单是做公益。公益只是奉献的一小部分,至今已有多少案例,他们每一位都把自己的一身奉献给了自己的职业。他们忘我,忠诚,奉献,做好自己的每一份工作,就是对国家,对居民最大的奉献。诚然,会有很多人不信,认为自己的工作对国家没有奉献。笔者想说:你错了!国家每一次GDP的上涨,都离不开每一位居民的辛苦工作。每一位居民对于平凡职位的奉献,都能为我们的国家继续力量。从改革开放,至现在的新时代中国特色社会主义,每一步,每一个脚印,都离不开居民的奉献,离不开居民的辛勤劳作。

危险归于我,苦难归于我,奉献归于我,牺牲归于我。热爱工作,坚守职业,扛起责任,以常群勇之精神,铸爱党为民之丰碑,行惩恶扬善、牢记使命之义举。我们当以常群勇为榜样,用自己的行动,来谱写属于我们职业的辉煌!(陈鸿力)