返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 通知公告

通知公告

苏州爱赛尔生物新材料研究院有限公司生物新材料的研发及高紧密吸头和高纯度细胞培养材料生产项目概况

时间:2017-12-22 09:25  |  来源:

 

 工程内容及规模

1.      项目概况:

苏州爱赛尔生物新材料研究院位于苏州工业园区钟南街428号,是苏州工业园区高端核心材料产业引进项目,注册资金8000万,生物实验材料研发和智能制造基地占地面积近8000平方米。研究院专注于研发、制造生命科学实验室、检验、医疗诊断用高附加值生物高分子材料。部分高端材料技术填补国内空白,相关技术标准和国家标准委员会共同制定。

制造基地:参照工业化3.0设计,提供柔性定制服务,按照国家三类医疗器械证要求建设标准生产基地,只能生产服务系统设计有MES(制造执行系统)管理,通过ERP(管理信息系统)来管理,配置了全流程溯源管理系统。

 

2.      产品方案及生产规模

新建项目主要生产移液器吸头、离心管等实验室耗材,生产规模如下:

产品

产量

微量移液器吸头

10亿只

离心管

1亿只

 

3.      劳动定员及工作制度

职工人数:苏州爱赛尔生物新材料研究院有限公司达到生产规模后职工约70

工作制度:国定假日休息,年工作约250天,每天三班倒生产,每天生产24小时,年工作时数约6000小时。

生活设施:本项目无宿舍和浴室,公司设有食堂,由第三方配送餐饮。

 

建设项目所在地自然环境社会环境简况

自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、气象、水文、植被、生物多样性等):

 

1.        地理位置

州工业园区隶属江苏省苏州市,位于苏州东边,行政面积278平方公里,是中国和新加坡两国政府间合作的旗舰项目,改革开放试验田、国际合作示范区,苏州工业园区开展开放创新综合试验,苏州工业园区成为全国首个开展开放创新综合试验区域。在苏州市新制定的城市总体设计中,明确了苏州工业园区在双城双片区格局中的苏州新城地位。[

爱赛尔生物新材料研究院有限公司位于苏州工业园区钟南街428号,属苏州工业园区二期规划区东侧边缘,除了南侧靠规划的居住地块外,其余侧均为工业企业,具体位置见附图1

 

2.        地形地貌

苏州工业园区位于长江三角洲太湖平原之东,属太湖低洼平原,地势平缓,由西北向东南略微倾斜,南部群力村一带地势较低,高程仅2.5米。

项目所处的苏州工业园区主要为开阔的湖积平原,水网密布。厂址地属江南地层区苏州长兴小区的江苏部分、太湖冲积平原区,场地第四系覆盖层厚度大。据区域资料记载,场地属地壳活动相对稳定区。

 

3.        地质概况

苏州工业园区属冲积湖平原地质区及基岩山丘工程地质区,除表层土层经人类活动而堆积外,其余均为第四纪沉积层,坡度平缓,一般呈水平成层、交互层或夹层,较有规律。地质特点表现为:地势平整,地质较硬,地耐力较强。区内土地承载力为每平方米20吨以上,土质以粘土为主。

 

4.    气候气象

苏州工业园区属亚热带湿润季风气候区,温暖多雨,季风明显,四季分明,冬夏季长,春秋季短,境内太阳辐射年总量为4651.1J/㎡,常年日照时数为1965.0h,年平均气温为15.7,年平均降水量为1063mm,年平均相对湿度:76%,年平均气压:1016hpa,年平均风速:2.5m/s,风向:常年最多风向为东南风(夏季);其次为西北风(冬季)。

 

5.        水文

苏州工业园区为江南水网地区,河网纵横交叉,湖荡众多,金鸡湖、阳澄湖、独墅湖等水体造就了园区独一无二的亲水环境。河网水流流速缓慢,流向基本由西向东,由北向南。

据大运河苏州站多年的观测资料,苏州地区年均水位约2.76m,内河水位变化在2.2~2.8m之间,地下水位一般在-3.6~-3.0m之间。

 

6.      植被与生物多样性

截至20141027日,苏州工业园区共有131种鸟儿;570种栽培植物、199种野生植物散落各处;328种水生生物畅游湖底。

 

社会环境简况(社会经济结构、教育、文化、文物保护等)

1.      社会经济概况

苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,19942月经国务院批准设立,同年5月实施启动,行政区划面积278平方公里,其中,中新合作区80平方公里,下辖四个街道,常住人口约80.78万。
  近年来,园区党工委认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为指引,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进总基调,把握发展新常态,践行发展新理念,经济社会保持健康持续较好发展。2016年,园区实现地区生产总值2150亿元,同比增长7.2%;公共财政预算收入288.1亿元,增长12%,税收占比达93.1%;进出口总额4903亿元、实际利用外资10.5亿美元;城镇居民人均可支配收入6.13万元,增长8.1%R&D投入占GDP比重达3.36%,万元GDP能耗为0.254吨标煤,人均GDP4万美元,经济运行呈现主要指标增长平稳、转型升级质效提升、发展动能加速转换的良好态势,综合发展指数、集约发展水平、质量效益指标居全国开发区前列。

2.        教育

截至201511月,苏州工业园区共有幼儿园70所、小学11所、初中5所、九年一贯制学校13所、纯高中3所,完中1所、中等职业学校1所、高等职业技术学院1所、社区教育中心4所、新加坡国际学校和特殊教育(博爱学校)各1所,中小学(含幼儿园)共有教职工2828人,在校学生33202人。2004年,园区通过了教育现代化先进区的市级评估

 

3.        交通

项目所在地水陆交通便利,北侧有沪宁铁路、沪宁高速公路、312国道,南侧有通往虹桥国际机场的机场路;西侧有苏嘉杭高速公路,南侧吴淞江和北侧娄江均为苏州市干线航道,可常年通航300-500吨船只。

 

环境质量状况

建设项目所在地区域环境质量现状及主要的环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、辐射环境、生态环境等)

 

1.        大气环境质量:

根据苏州市环境空气质量信息发布系统201710月的监测数据(表1)表明,该项目所在地大气环境质量基本满足国家二级标准

1  201710月环境空气质量报告

AQI均值

空气质量

良好以上

天数(天)

空气质量优良

天数比例(%

累计

AQI均值

累计空气质量良好以上天数(天)

累计空气质量

优良天数比例(%

61

30

96.8

83

227

74.7

注:参与评价的点位为苏州市国控空气自动监测点(对照点不参与计算),参与评价的项目为二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳(CO)和臭氧(O36项指标。

 

 

 

2.        地表水质量

根据园区201711月监测数据(表2)表明,该项目周围水质能够达到《地表水环境质量标准》IV类水质标准。

 

3.        声环境质量

根据201711月苏州工业园区声环境功能区检测结果(表3)显示项目所在地属于2类声环境功能区

3  201711月工业园区声环境检测

声环境功能区类别

监测点位

监测结果

dB(A)

标准

dB(A)

昼间

夜间

昼间

夜间

1

金鸡湖大酒店

54.1

48.1

55.0

45.0

2

中新科技城

52.3

45.6

60.0

50.0

3

污水处理厂

56.9

53.0

65.0

55.0

 

环境影响分析

施工期环境影分析

本项目利用已建标准厂房作为生产车间,本项目施工期仅在装修期间可能少量的粉尘、噪声,产生量少,时间短,对环境基本没有影响。

 

营运期环境影响分析:

1.       环境空气影响分析

本项目产生的废气主要是有机废气,依托场内扩建的有机废气处理系统处理

处理流程:有机废气通过引风机接入横卧式活性炭吸附装置处理,活性炭对有机废气的处理效率达到90%以上,废气达标通过15m高排气筒排到厂外大气环境中。废气处理工艺流程见下图:

 

依托可行性分析

根据类似工程的实际使用经验,采用活性炭吸附处理废气污染物的效率不低于90%,邮寄废气经过活性炭吸附处理后经过15米高排气筒集中排放。废气排放能确保达到排放标准要求。故项目废气处理的方法是可靠的,可行的。

 

2.       地表水环境影响分析

本项目不会产生除生活废水以外的废水。本项目之前所建的标准厂房已配有完整的污水管网系统,厂区生活废水将直接通过污水管网排放至园区污水处理厂。本项目预计产生的生活污水为2000t/a,从水量上而言,项目生活污水量并不会对污水厂造成负荷。

 

3.       声环境影响

本项目运营期的噪声源主要是生产设备、空调机组、空压机及风机,噪声值约再75dB左右。生产设备安装在无尘间、并且配有减震装置;空压机及风机安装在独立的房间,有隔离墙;并且整个厂房顶部布有吸音棉,能够明显的降低噪声。

本项目南侧有居民小区,厂房边界距居民区大约80m。为了减少噪声对周围声环境的影响,确保厂界声环境达标,维持区域声环境质量状况,建议企业采取以下措施:

1)         选用性能良好的低噪声设备

2)         生产车间配备完好的门窗,车间墙体不知吸隔声材料

3)         对生产设备做好防震、减震措施,根据设备运行特征,在生产设备安装时加装防震垫片

4)         加强管理:建立设备定期维护、保养的管理制度,以防止设备故障形成的非正常生产噪声,杜绝因设备不正常运转时产生的高噪声现象,同时确保环保措施发挥最佳有效的功能。

采用以上噪声防治措施后,基本可使厂界噪声达标。

 

4.       固体废物环境影响分析

本项目主要固废为废活性炭,产生的总量约为2.5t/a。所产生的固废将委托有资质单位进行处置;

建设项目生活垃圾,集中收集后由环卫部门定期清运,处置途径稳定可靠。

综上所述,项目产生的固废均得到妥善处理处置,不对外排放,不会对环境产生二次污染。

 

本项目污染治理投资估算表

污染源

环保设施名称

环保投资

备注

废水

生活废水处置费用

---

 

废气

活性炭吸附装置

25

新增活性炭吸附装置

噪声

为生产车间搭建无尘间

70

有效的隔离噪声

固废

危废处置费用

5

新增危废委外处置