返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 媒体聚焦

媒体聚焦

《看苏州》东沙湖“别样”闹元宵:我们不一样 做灯笼 剪窗花 猜灯谜

时间:2018-03-05 09:36  |  来源:

“灯火钱塘三五夜,明月如霜,照见人如画”。

元宵节,寄托着中国人追求团圆和美满的愿望。抓住年味最后的尾巴,有美食、有烟花、有花灯,看看园区东沙湖的社区闹元宵有哪些正确的打开方式吧。

巧手制灯笼 欢乐闹元宵

元宵节又称灯节,是春节之后第一个重要节日,灯笼是必不可少的,为了营造喜庆热闹的节日氛围,让小朋友们体验动手制作灯笼的乐趣,锦溪社区党支部、居委会、团支部举办了“巧手制灯笼 欢乐闹元宵”的活动。

活动开始,志愿者老师为在座小朋友们生动介绍了元宵的来历和习俗,现场给小朋友们示范制作大红灯笼,小朋友们迫不及待地跟着老师的步骤动手制作起来,在家长的帮助下,先用四根小木棒搭建好灯架,用胶枪固定好,接着用红色的彩纸围起来,把事先准备好的灯谜藏在灯笼里,挂上中国结,最后在灯笼上写上祝福语。

不一会儿,一盏盏精致可爱的灯笼呈现在眼前,大家手提着喜庆的大红灯笼,互相猜灯谜,脸上洋溢着开心满足的笑容,小朋友们纷纷表示虽然市面上有很多各式各样精美的灯笼,但是没有自己动手制作的更有意义。

巧手剪窗花 欢乐迎元宵 

开学在即,孩子们在寒假“尾牙”之际,和家人相聚在社区,用一双双巧手剪出各种花样的窗花,表达对“我们的节日”——元宵节的期待和祝福。苏州工业园区青年汇社区党支部、居委会联合社区关工委开展了“巧手剪窗花 欢乐闹元宵”活动,小小的会议室里传来一阵阵欢声笑语。

说起来,剪窗花也算是一门“手艺”了,今天活动现场不仅有可爱的孩子们和爸爸妈妈,还有年近花甲的爷爷奶奶,他们用自己的手创作出具有时代意义的窗花作品。有永恒经典又传统与喜庆并存的“囍”,有年轻人创意无限的“拉花”,还有小孩子别具一格的“春”字窗花,桌子上一幅幅作品或许并不具有多高的技术,但却是大家对于传统节日的满满祝福。红红的纸,红红的各式窗花,寓意着红红火火的一年。

周晓萍阿姨说:“我不会剪很复杂花样的窗花,那我就剪五角星吧,四个小五角星围着一个大五角星,象征着全国人民紧紧围绕在党中央周围”。

今年上三年级的阳阳当起了小老师,把在学校学习到的基本方法教给比她小的孩子们,别看人小,讲起来可是一套一套的,瞧瞧她教的那些“小不点”们,一个个争相展示介绍着自己的成果呢!

花样闹元宵,情暖社区欢乐多

正月十五吃元宵,寓意一年团团圆圆。星辰南社区开展的亲子包汤圆活动得到了小朋友和家长的大力支持。

2月28日晚上7点,小朋友们在家长的带领下围坐在桌前,在面点达人王兴国及一些党员志愿者的指导下,小朋友们从和面开始,拌馅、搓圆,每个步骤都一起参与,尽管动作不娴熟,但也有模有样,一小时后,各种形态的汤圆呈现在大家眼前,小朋友们看着自己的劳动成果都露出了开心的笑容。

“原来汤圆是这样做出来的,平时吃的都是超市买的,能吃到自己动手做的汤圆真是好开心。”张雨馨小朋友高兴的说。

花样闹元宵,“菁”彩喜乐会

2月27日下午,一场别开生面的猜灯谜活动正在菁华社区居委会进行着。活动现场有近200人参加。挂满红色灯笼的活动室成了一道亮丽的风景线,五颜六色的谜条错落排列着。本次猜灯谜活动有600个灯谜,灯谜谜面种类繁多,有猜字谜的、有猜地名的、有猜成语的,还有融党建的红色廉政灯谜,每人限猜灯谜5个,每答对一个灯谜就可以领取小奖品。

  活动一开始就吸引了大批居民前来参加,大家纷纷驻足在灯谜前,凝神思考,发挥自己的聪明才智。现场不时能听到猜出灯谜的欢呼声,答错了也不气馁,继续努力。有的居民带着孩子一起参与,琢磨思考,让孩子感受传统文化的氛围。还有居民身着汉服参加,一派浓浓的传统民俗风,整个活动现场洋溢着一派喜庆的节日气氛。不一会儿一大半灯谜就被全部猜出,大家领取了猜对灯谜的小奖品,脸上充溢着满满的愉悦感。