返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

东沙湖:深入推进“431”,确保“两会”期间安全稳定

时间:   |   来源:

为扎实做好“两会”期间辖区安全稳定工作,进一步落实“431”专项工作相关要求,近日,苏州工业园区东沙湖社工委聚焦安全隐患排查整改、消防安全和火灾防控等工作,成立了6个联合检查组,在“两会”期间围绕“431”专项整治的几大领域进行安全大排查,切实消除风险、清除隐患。

专题会议动员部署 落实安全责任

“两会”召开之前,东沙湖社工委就组织召开安全生产专题会议,传达上级安全会议、文件精神,部署安排“两会”期间辖区各项安全工作。会议强调,确保“两会”期间辖区安全稳定是一项政治任务,各社区、各物业单位要加强对群租房、电动车等几大风险隐患高发领域的安全巡查,及时消除安全隐患。会后,领导班子以 “四不两直”的方式对辖区10个社区、12个集宿区开展了联合大排查。

“431”、“9+1”安全大检查 清隐患保安全

在锦溪北社区,东沙湖社区党工委书记带队的检查组对群租房开展了消防安全检查,群租是否合规、消防器材是否配备齐全、楼道是否有杂物堆积等事无巨细,对于检查过程中发现的隐患问题,检查组当场指出,要求房东立即整改,确保租客的居住安全。

在凤凰新天地商业街,检查组对汉庭酒店内的消防器材、监控室和消控室运作情况等进行了相关检查,检查过程中,检查组对酒店的消防安全防范措施落实、日常巡查等情况进行了详细了解,并向责任人强调一定要落实好安全管理措施,将安全工作放在首位。

在青年汇集宿区消防喷淋改造的现场,检查组强调,夏季高温是火灾事故的易发期,消防喷淋设施在火灾事故发生时能有效防止火势蔓延和烟雾扩散,但是施工过程中一定要注意规范操作以及人身安全。在星辰南、星辰北社区,检查组详细地了解了电动集中停放点的规模、自动喷淋装置的落实等情况,并检查了地下电动车库的消防设施,疏散通道。对电瓶车集中停放点缺少必要消防设施,单元口有电瓶车乱停放等隐患,检查组当场责令相关单位负责整改。

在汀兰社区商业街店铺,检查组对餐饮商铺的后厨用气、用电安全及食品安全进行了检查。在对集宿区的检查中发现的消防通道堆放油漆、装修杂物等隐患情况,相关负责单位当场进行了搬离处理和整改。

安全监管不遗漏 安全兜底集宿区

在京隆科技宿舍、水晶楼等暂时没有社区居委会管理的集宿区,从室外的电动车停放充电到宿舍内的私拉电线等用电安全,从员工食堂的食品安全到进出宿舍区域的人员管理,检查组的检查堪称细致入微。对于发现的安全隐患,能当场整改的立即整改,不能当场整改的,已下发整改通知单,限期整改。

“两会”已经接近尾声,东沙湖社工委通过此次安全大检查,及时消除了一批安全隐患,提高了辖区居民、商户、物业管理单位的安全意识和自我防范意识,确保了“两会”期间辖区安全形势持续稳定。

编辑:张晶晶

2020年5月27日