返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

东沙湖社工委紧锣密鼓推进垃圾分类工作

时间:   |   来源:

5月15日,苏州工业园区东沙湖社工委组织召开2020年东沙湖生活垃圾分类“三定一督”工作推进会,进一步高质量推进垃圾分类顶层设计不断完善、推进力度持续加强,打赢垃圾分类攻坚战、持久战。

会议首先针对“三定一督”工作开展以来的整体运行情况进行了简要总结。通过《东沙湖社工委生活垃圾分类定时定点投放工作实施方案》的规范化深刻落实,东沙湖各单位各司其职,“一区一案”工作部署有条不紊,目前根据实地调研已圆满完成辖区19个小区34个定时定点分类投放点选址和15个垃圾房提升改造的指导工作;通过集中入户发放《致居民一封信》、设置垃圾分类定投宣传桁架等形式,在全辖区形成浓厚的垃圾分类宣传氛围;通过组织收看苏州市生活垃圾分类工作推进会及考察学习等形式,不断改进工作思路,汲取先进工作经验,加强借鉴提升;通过组建“一专多能”垃圾分类宣教志愿者队伍,充分吸纳专业人员、居民、企事业单位人员、小区党员、热心居民、物业人员、学生等成员,逐步组建构成“1+N”专业督导、宣讲志愿者队伍,负责辖区垃圾分类宣教工作,并对居民投放垃圾进行现场监督与指导。

会上,各社区对现阶段“三定一督”工作推进情况进行了阶段性汇报,并表示将按照推进表进度,把握时间节点,把各项基础工作做细、做精、做实,按时完成任务。锦溪北社区积极发挥网格力量,依托“网格长+网格员”“网格党小组+党员中心户”的双联工作队伍开展垃圾分类入户走访工作,小区物业管家、居民小组长、网格双联户等成员主动请缨,挨家挨户向每一户居民宣传发放 《垃圾分类告知书》,3天时间内完成3465户,最终同意率达70%以上。

会议强调,“不积跬步,无以至千里。”推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。垃圾分类是一个系统工程,是限定时间内必须完成的政治任务,各社区要进一步认清短板,协力推进,持续深化大局观念、使命意识、责任担当,高质量推进垃圾分类工作,确保年底前辖区所有小区落实“一区一案”方案,完成“三定一督”工作推进,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现园区良好形象的发力点。

编辑:周孝良、苏丽顺

2020年5月15日