返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

东沙湖星辰南社区积极探索“行动支部+先锋社团+为民服务项目“党建工作模式

时间:2018-03-12 16:33  |  来源:

星辰南社区规划3180,目前实际入住2543,常住居民7703人,居民中以新苏州人为主,占比约80%,平均年龄30岁左右,大专及以上学历占比67%,是年轻化、高知化的新型移民社区。星辰南社区党支部成立于20141月,于20169月升级为党总支,目前直管党员77人,异地流动老党员65,在职党员228人。为实现服务功能和政治功能双向提升,不断强化党组织团结凝聚群众、引领基层治理等职能发挥,全面提升组织力,星辰南社区以“先锋行动在线”党建品牌为抓手,积极探索“行动支部+先锋社团+为民项目”党建工作模式。目前星辰南社区结合社区实践,建立了3个行动支部:乐龄(异地)党支部支部、校外课堂党支部以及好邻里党支部。

乐龄异地党支部为老服务惠民心

                  

为更好的管理、服务异地居住的离退休党员干部以及发挥老党员的先锋模范作用,星辰南社区按照一方隶属多方管理模式在东沙湖社区党委的指导下于2016年成立了乐龄(异地)党支部,这些老党员退休前有教师、医生、机关干部或是有一技之长的技术工,他们带头成立了老党员义工队、乐龄讲师团、徒步社、诗词社,认领的为民服务项目有长者健康加油站、先锋惠民屋、乐龄学校。老党员义工队是一支由12位老党员组成的便民服务队,他们承接的先锋惠民屋项目每月定期开展两次磨刀、理发、修鞋等各类便民服务,自20167月份认领项目以来已累计服务50场,服务人群5000多人,办理惠民卡3000多张。一身红马甲将老党员退休不褪色的先锋精神、志愿服务精神弘扬到社区的每个角落。老党员义工队在园区内外都很有影响力,获得了第二届园区社创大赛一等奖、苏州市优秀志愿项目等荣誉。乐龄讲师团是由10名党员成立的一支社区自有的讲师队伍,他们认领了乐龄学校项目,每人利用自己的专业或特长认领一门公益课程,为社区老年人、全职妈妈开展老年微信、摄影、面点制作、太极等10门公益课程,目前已经开展10期,(共84节课),受益500人。由老党员魏加林牵头成立的徒步社,认领了长着健康加油站项目,本项目旨在关注社区老年人的身体健康、心里健康,为辖区300余位老年人建立了健康档案,定期为其测量血糖血压,并组织徒步活动,从东沙湖公园到环古城河健身步道,从阳澄湖公园到昆山森林公园,他们不仅引导老年人关注自身健康还宣传环保理念,践行公益环保。这些项目在方便居民的同时,通过制作统一的党员标识,服务项目标识,充分展示了社区党总支和社区党员的先锋形象,做到既有温度又有色彩,实现了政治功能服务功能双提升,不断提升群众组织力。

好邻里党支部邻里和睦聚民心

                 

好邻里党支部的党员带头成立邻里好楼道、星辰舞蹈社、乒乓球队、羽毛球队、巡逻队、调解队等先锋社团,不仅关注社区居民的精神健康、文体娱乐,还致力于社区环境、社区安全,他们认领的为民服务项目有假日先锋项目,结合年轻党员平时工作忙等特点,利用周末、节日等空余时间,在重阳节等节日为空巢老人送长寿面、制作重阳糕,七夕为老年人拍摄婚纱照,并结对空巢老人定期上门走访关怀。春节禁放值班,都是他们冲在最前列,今年除夕730他们就早早在社区巡逻。邻里好楼道社团认领的邻里好楼道项目不仅带头进楼道以发放环保袋、宣传单等形式宣传高空抛物的危害、文明养犬、文明乘梯等内容,而且号召居民志愿者成立了环境监督员,在社区形成了文明新风尚。认领的网格故事项目,征集评选以“晒幸福一家人”为主题的全家福照片,既能让居民们感受如今的幸福生活,又能动员居民家庭积极参与社区公益活动。时逢党的十九大召开之际,社区居民纷纷发表对幸福生活的感触,“晒幸福”的过程暖了民心。

校外课堂党支部,爱幼育苗暖民心

校外课堂党支部党员以年轻党员为主,根据他们孩子的情况分3个类别,因为他们有共同的兴趣爱好和需求,让他们牵头开展各类未成年人教育特别有抓手,有激情,带头成立太阳花悦读小屋、叮咚英语社、星辰读书会等先锋社团,他们认领的服务项目是校外课堂项目,本项目关注社区青少年的“德智体美劳”全面发展。为提供更为精准化的服务,将社区青少年分为3类,包括0-3岁小萌星,4-6岁小月亮,7-14岁小太阳,常态化为各类不同青少年开展校外教育。例如:针对0-3岁幼儿,由党员志愿者定期为他们开展绘本阅读、简单手工制作、亲子游戏;针对4-6岁儿童,利用中国传统节日开展传统文化宣传、结合寒暑假开展系列活动;针对7-14岁青少年,利用寒暑假期间开展“冬令营”、“夏令营”含括法治、德治、音乐、绘画、外出参观等一系列有意义的活动,还组建了“红领巾在行动”志愿服务队,为弘扬社会主义核心价值观、关爱社区老人、环境保护献出自己的一份力。

三个行动支部除了牵头成立了各个先锋团队,认领了为民服务项目积极为辖区各类人群服务外,还注重自身组织建设,组织部生活以行动支部的书记牵头为主,充分发挥支部主体作用,支部的三会一课既学新时代思想、学十九大也讨论为民项目的开展。今后,星辰南社区将继续开拓思路,突出党组织的政治功能,以提升党组织组织力为重点,继续服务好社区居民。

编辑:尤琦艳

2018312

校对:杜丽娟