返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

巾帼心向党,建功新时代——东沙湖社区妇工委三八光荣册

时间:2018-03-08 14:36  |  来源:

园区“妇女工作者的一天”微视频一等奖——东沙湖社区妇工委

为积极响应妇联改革号召,打造“上面千条线,下面一张网,身边一个家”的基层妇联组织新格局,为宣传展示各基层妇联在群团改革后妇女工作的新气象、新面貌、新作为,东沙湖社区妇工委以星辰北社区妇联为落脚点,选取妇联主席杨珍珍的一天,展现新时代巾帼立足岗位、深入基层、建功立业的时代风采。

星辰北社区妇联积极利用新媒体平台,充分发挥社区网格化妇联建设居民全覆盖的优势,将新媒体平台嵌入网格工作,利用妇联网格微信群、QQ群,妇联干部在“网上妇女之家”亮身份,及时有效方便地联系最广大妇女。每个网格都有我们的“妇女议事会”,把我们本网格中的党员、妇情联系人、物业管家、业主代表、志愿者都纳入到议事会平台中,共同为妇女解决问题。本网格的妇女议事会解决不了的事情,就由各网格长提交到社区层面的妇联议事会平台,召集各方利益主体,以及邀请社区社会组织的介入,来共同解决问题。通过网格妇联与“互联网+”相结合,打造“微型妇联”,不断探索实现妇联工作和妇联组织的全覆盖,打通联系妇女的“最后一公里”。

园区妇女工作先进集体——东沙湖社区妇工委

2017年是深入推进妇联改革的关键一年,东沙湖妇工委紧密结合辖区实际,扎实推进组织、队伍、阵地、品牌“四个建设”,通过积极探索“互联网+”与“网格化妇联”相结合的创新妇女工作、建立多元妇女工作队伍、打造线上线下相结合的妇儿阵地、深化“五和”妇儿工作品牌这四个方面全面做好辖区妇女儿童工作,打通联系妇女群众的最后一公里。

园区妇女工作先进集体——东沙湖星辰南社区妇联

星辰南社区妇联工作全面根据《全国妇联改革方案》、《关于进一步深化改革夯实基础更好发挥基层妇联组织作用的意见》,从提升妇女工作理念、做好网格妇联管理建设、夯实妇女组织建设、完善保障措施四个方面,全面做好社区妇女工作。其中,着力利用“互联网+”建立63个虚拟网格妇联小组,深入推进“网上妇女之家”建设。

园区妇女工作先进个人——东沙湖星辰北社区妇联主席杨珍珍

杨珍珍同志作为一名90后妇女工作者,从事星辰北社区基层妇女工作虽只有一年,但能够紧跟妇联改革的步伐,以崭新的面貌全面推进社区妇女工作。通过妇联+网格,妇联+互联网的创新工作方式,积极探索打造微型妇联。同时,她积极挖掘培育妇女骨干,成立了星辰北巾帼志愿团队等多个女性社区社会组织,不断致力于促进辖区妇女个人发展,保障妇女权益。

园区示范妇女儿童之家——东沙湖星辰南社区妇女儿童之家

星辰南社区自成立以来就以争创“妇女儿童之家”示范点为目标,紧密围绕妇女儿童的需求,全力打造了少儿活动室、图书阅览室、心理咨询室等功能场所,总占地面积600平方米。为全面促进妇女儿童成长,星辰南社区创新网格妇联管理建设,创新活动载体,激发妇儿活力,发展巾帼志愿者团队,培育打造“太阳花悦读小屋”、“邻里好楼道”等巾帼社会组织,打通了联系妇儿的“最后一公里”。

最美家庭——吴晓庆家庭

吴晓庆,男,60岁,退休老党员,带领一家六口人以勤劳、朴实、宽容的态度守护着平凡又最真实的幸福,并积极投身社区公益活动。作为社区的一名居民小组长,吴晓庆尽职尽责,带领全家发挥在楼道里的先锋模范作用,一段时间之后,楼道里比之前整洁干净了,邻里间的矛盾纠纷也少了,高空抛物及一些不文明行为也渐渐变少了,慢慢地,吴晓庆成为了社区居民小组长中人人学习的榜样。

园区优秀女性社会组织——探秘王国艺术服务中心

苏州工业园区探秘王国艺术服务中心,是一个服务于社区212岁未成年孩子传统艺术活动和家庭亲子育儿的公益组织,通过开展艺术和传统相结合的活动,引导孩子们完善自我,做最棒的自己。每月组织的传统民俗活动,传承了民族的民俗文化;每周开展的艺术活动,成就社区居民的艺术生活;每周开展的1-3岁早期亲子活动,向家长传播科学的育儿知识。该组织得到了新华网、中新网、苏州日报、江南时报的宣传报道。

园区优秀女性社会组织——毛毛阿姨故事屋

20146月开始,每周六晚上7点在东沙湖民众联络所举办的毛毛阿姨故事屋,已成为周边很多孩子和家长心照不宣的目的地,在这里,小朋友们不仅可以边看绘本边听故事,还能自己独立或是跟爸爸妈妈一起合作完成一件手工作品。故事会以“线上”和“线下”相结合的模式,“线上”在荔枝fm60670的平台上发布了500余个音频故事,“线下”在东沙湖民众联络所开展了130余场活动,分享了400余个故事,吸引了辖区10,000人次参加。

 

编辑:夏雨晴

201837

校对:杜丽娟