返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

引领青春航向 构筑青春堡垒 ——东沙湖积极打造“青春党建”品牌

时间:2018-03-08 09:21  |  来源:

苏州工业园区东沙湖社工委是园区管委会直属基层行政管理机构,辖区范围东至青秋浦河、南至斜塘河、西至钟南街以及苏虹河以北星湖街以东娄江以南区域、北至娄江,约34平方公里。规划16个住宅小区(含2个集宿区、1个优租房小区),2个非住宅小区,29007户,截止目前,已建成28213户,实际入住20910户,63550人,两个集宿区流动人口为8116人,居民结构呈现年轻化、高知化、流动性等特点。

东沙湖社区党工委从星辰南、菁华等社区的实际情况出发,在服务年轻党员和居民,推动年轻党员和居民参与社区建设中进行了积极的探索,以提升组织力为重点,突出政治功能,全面打造“青春党建”品牌,通过发挥政治领导力锻造青春之才,发挥思想引领力开拓青春之地,发挥群众组织力凝聚青春之群,发挥社会号召力共筑青春之梦四个篇章,为年轻居民的梦想生活扬帆起航,从而构筑出一个赋有青春魅力,充盈归属认知,满载幸福美好的“青春社区”。

坚定信念篇:发挥政治领导力,锻造青春之才

在东沙湖社区党工委的指导下,星辰南、菁华等社区积极探索基层党组织标准化建设工作,发挥政治领导力,锻造青春之才。

在创新党组织设置方面,按照“一方隶属、多方管理”的原则,将在职、流动党员全部纳入社区党组织管理,依托党员兴趣、志趣成立行动支部(小组),更好地发挥党建引领社区各项工作。例如:星辰南社区创新设置校外课堂支部、好邻里支部等三大行动支部,涵盖为老、育苗、睦邻等不同群体,有效增强党组织凝聚力。

在创新党组织活动方面,探索总结阵地现场学、老少结对学等六学工作法,通过户外微党课、行业微畅谈、红色微阅读等创新的活动方式,进一步强化党员党性修养,牢固树立四个意识

在严肃党内政治生活方面,创新党员管理“342”机制,即在党员组织关系转入前和转入后,通过承诺看态度等“三看”考察机制、组织生活考核上墙等“四上”监督机制,将流动和在职党员纳入年底最美党员评比,并向其关系所在地发函表扬等“两激励”机制,提高组织生活参与率,进一步严肃党内政治生活,推动“两学一做”常态化制度化落地。让“年末定级”变为“全年量化”,让“评先评优重在‘平时’”成为全体党员的共识。

参与融合篇:发挥思想引领力,开拓青春之地

在每个社区,通过打造“三个服务阵地”,完善“三级议事平台 ”延伸党建触角,健全协商机制,倡导参与融合共建共享理念,发动党员群众主动参与社区事务,凝心聚力,共建青春之地.和谐家园。

“三个服务阵地”即社区党群服务中心、线上楼道群、实体楼道站。东沙湖辖区9个社区均建立了党群服务中心,根据党建标准化建设要求,全部统一门牌标识、上墙制度等。这些阵地成为党员和群众共同园地,既面向党员,也面向群众,落实党建带群建,共建共用的要求。依托网格化建设,星辰南、菁华等社区在每个楼道都建立了线上楼道群,党员全部进群担任宣传员、调解员、信息员等,常态化开设微宣教、传递微故事、开展微公益、落实微关怀,并和社工、物业人员、居民小组长组成组团式服务团队,及时快速响应群众诉求。菁华、星辰南等社区通过党组织牵头、党员带头,群众广泛参与,在各个楼道建立了不同主题的实体楼道站,例如在菁华公寓8幢,由党员群众自行采买设立了图书漂流站,包括邻里共享、图书漂流、民主议事多项功能,真正让党员群众愿意来、经常来。

三级议事平台即党群楼道议事会、社区治理委员会、社工委综合协调会。党群楼道议事会由青年党员带头,对本楼道内的事务进行商讨、协调,解决社区热点问题。如:菁华社区党员通过楼道群商讨,在小区中心小广场设立集中晾晒点等。楼道议事群解决不了的事情,由楼幢党员提交社区党组织牵头召开社区治理委员会会议,召集社团负责人、物业、业委会等利益相关方协商解决。社区层面解决不了的事项由社工委综合协调会解决。

活力奉献篇:发挥群众组织力,凝聚青春之群

东沙湖社区党工委着力通过党员带头成立一批社区社会组织,并认领一系列为民项目,构建以行动支部(小组)为核心,先锋社团为骨干,为民项目为触角的社区服务体系,有效提升群众组织力。

在需求发掘方面,全力找准与青年思想的共鸣点、与青年需求的契合点、与青年成长的交汇点,定向培育各类青年社区社会组织。在孵化扶持方面,出台《关于加快推进社区社会组织健康发展的通知》等文件,给予社区社会组织政策、场地、资金全方位扶持。例如:菁华社区建立以社区党支部为核心,支部党员为“导师”,从需求对接、资源整合、系统扶持一条龙服务的社区社会组织孵化平台,目前已成功出壳各类社区社会组织13个。在作用发挥方面,打破传统社区社会组织各自为战的局面,由社区党组织牵头,整合凝聚力量,针对居民需求开展抱团活动、组团服务,参与社区治理,广泛开展形式鲜明、活力多彩的社区活动,依靠青年,服务青年,帮助青年成才成长。

星辰南社区好邻里支部的党员带头成立邻里好楼道、星辰舞蹈社、乒乓球队、羽毛球队、巡逻队、调解队等先锋社团,不仅关注社区居民的精神健康、文体娱乐,还致力于社区环境、社区安全,他们认领的为民服务项目有假日先锋项目,比如春节禁放值班,都是他们冲在最前列,今年除夕晚上730他们就早早在社区巡逻,十九大巡逻期间也是,他们还利用重阳等节日为空巢老人送长寿面、制作重阳糕,七夕为老年人拍摄婚纱照等。认领的邻里好楼道项目不仅带头进楼道以发放环保袋、宣传单等形式宣传高空抛物的危害、文明养犬、文明乘梯等内容,而且号召居民志愿者成立了环境监督员,在社区形成了文明新风尚。认领的网格故事项目,征集评选以“晒幸福一家人”为主题的全家福照片,既能让居民们感受如今的幸福生活,又能动员居民家庭积极参与社区公益活动。时逢党的十九大召开之际,社区居民纷纷发表对幸福生活的感触,“晒幸福”的过程暖了民心。

奋斗幸福篇:发挥社会号召力,共筑青春之梦

社区党支部积极链接整合各职能部门、周边企事业单位、社区、社会组织等各领域党建和工青妇群团资源,集聚红色力量,探索区域青年联动新模式。例如,菁华社区党支部围绕青年需求,由党组织牵头重点联系园区劳保局、人力资源中心、公租房中心、高效招生办等单位,就青年创业就业、安居生活、求学深造等方面定期开展政策咨询和解读,打造力量共用、优势互补、互惠互利、活动共办的区域化党建工作格局,同热血、共奋斗谱写幸福人生,燃激情、更活力共筑青春之梦。星辰南社区联系和舰、三星等企业为居民开展绿植兑换等活动,倡导环保理念,引入邻里中心商户、社会组织为年轻居民开展四点晚托班等服务,深受群众欢迎。

 

                        编辑:陈忠平、许超

                         201837

校对:杜丽娟