返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

星辰南社区党总支:“三部曲”开好专题组织生活会和民主评议党员工作

日期:2018年02月08日 15:26

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,推动两学一做学习教育常态化、制度化,严肃党内政治生活,2月7日晚上7点,星辰南社区党总支召开专题组织生活会和党员民主评议会,此次大会由星辰南社区党总支书记毛春萍主持,东沙湖社区党工委书记杨美芳、党群办主任陈忠平参加会议。星辰南社区党总支通过“三部曲”切实把此项工作落实到位。

总支书记带头 对照检查见人见事

会上,首先由社区书记毛春萍代表党总支班子作2017年度对照检查,深刻剖析了班子在政治引领力、组织力、作风、纪律等方面存在的问题及原因,也提出了相应的整改措施,如:在理论学习上下硬功、在真抓实干上作表率、加强制度强化指导监督等等。这些思路和措施既瞄准了查摆的问题,又与当前社区的发展实际相衔接,既针对当前抓好整改,又着眼长远制度建设,为增强班子的凝聚力、战斗力、创造力明确了方向。

党员分组讨论 自评互评查摆深刻

在个人自评和党员互评环节,由于党员人数较多,党员们按党小组分成6个小组开展批评与自我批评。小组成员结合自身实际对自己存在的理论修养、党性问题、宗旨意识等问题进行了深刻查摆,也对小组其他成员进行了批评指正,自评和互评严肃而又热烈。其中,第一小组都是年轻党员,他们对照自身提出了理论学习不够深入系统、党员发挥作用不够等问题,并表示在新的一年里一定加强理论学习,尤其是加强十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,并在楼道中主动亮明党员身份,承担起党员责任。第六组以退休老党员居多,提出了退休后工作的积极主动性欠缺、法律思维欠缺等问题。他们做到了讲自己的问题不回避,说自己的短处不掩饰,直奔主题,达到了“团结—批评—团结”的目的。

 

领导现场指导 句句中肯激励前行

东沙湖社区党工委书记杨美芳对这次专题组织生活会和民主评议会作点评发言,充分肯定了此次会议的成效,也提出了意见建议,要求对班子和个人要对查摆问题、对思想根源的剖析、对努力方向和整改措施作进一步完善。最后,杨美芳对如何抓好2018年党建工作讲了几点意见。她表示要通过优化基层党组织的组织设置,不断扩大党的组织和工作覆盖面。比如:进一步规范化运作乐龄(异地)党支部,并进一步探索依托为民服务项目,成立行动支部;通过进一步严肃党内政治生活,把支部的每项工作做实做细;通过立足社区、深入网格,锁定项目,继续发挥好党员的先锋模范作用,为各项工作开展做出更大的贡献;做好基层党组织的治理引领,带领人民群众共创美好生活。她希望星辰南社区的全体党员干部在2018年继续凝心聚力,奋发进取,苦干实干,从居民群众日益增长的美好生活需求出发,不忘初心,继续前行。

 

编辑:陈忠平、张丽倩、尤琦艳

2018年2月8日

校对:杜丽娟