返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

东沙湖:逛庙会 找年味 今冬的“美好生活”都在这里

日期:2018年02月05日 11:05

 

2月3日,东沙湖第二届民星公益汇之“美好生活 ‘庙’趣横生”活动于东沙湖邻里中心举办,为东沙湖百姓献了一场积极向上、文明时尚、和谐欢乐的节日盛宴,让居民在喜气洋洋的过年气氛中感受到东沙湖的风采和韵味。

本次庙会为突出“美好生活 ‘庙’趣横生”这一主题,设置了“美食如云 舌尖味道”、“好辞绝妙 笔墨祝福”、“生生不息 民俗文化”、“活力四射 文艺汇演”四大版块,通过展览、现场创作、演出等形式,将传统文化、手工艺品、民俗文化、草根社团、民星文化等展示出来,内容丰富多样、精彩纷呈。

新时代 新作为 共建共享

下午,苏州工业园区东沙湖社工委副主任白广平与苏州工业园区东沙湖邻里中心管理有限公司总经理助理黄炜共同为东沙湖社工委与东沙湖邻里中心“结对共建”仪式揭牌。此次共建,双方将实现辖区资源优势互补,共同开展社情民意、精神文明、文化体育、科教知识等活动,交流经验,提升社区服务形式与内容。

据悉,共建双方将结合各自的文化品牌,打造具有特色的共建活动,依托东沙湖邻里中心场地资源开展各类广场文化公益活动,发挥东沙湖邻里中心便民服务资源、各社区公益志愿类社区社会组织及社会力量为居民开展如春风送暖、书香社区、公益数字电影等形式多样的志愿服务。

品美食 看表演 乐在其中

共建仪式后,主持人宣布文艺汇演开始。此次汇演,不仅有来自社区的草根节目,还有东沙湖社区工会联合会的文艺达人们带来的才艺展示。整齐的妆容、鲜亮的服装、饱满的精神,无不显示出他们对此次演出的重视。舞蹈《中国梦,工会好》、对唱《水乡新娘》、乐器弹奏演唱等节目相继上演,一时间,舞台上载歌载舞,热闹非凡,吸引了许多居民驻足观看。

“妈妈你看,那里的馒头是小兔子的样子!”一位5岁左右的小男孩指着一个中式面点的摊位,跃跃欲试的样子着实可爱。“美食如云?舌尖味道”的区域内除了有社区社会组织和热心居民准备的蛋挞、饼干、中西式面点、酱鸭等免费小食外,更有稻香村、黄天源等中华老字号商户加盟,许多居民趁此机会买上一些年货。美食摊位前人头攒动,小朋友们一边品尝着小吃,一边看着表演,现场欢笑不断、其乐融融。

观民俗 写春联 喜迎新春

另一边摊位后面,是一排排写好的春联福字,周围站满了前来请赠的居民。只见桌前老少同台挥毫泼墨,不仅有年过半百的老艺术家们奋笔疾书,还有小朋友们不疾不徐地认真书写。原来这是东沙湖社工委与独墅湖图书馆合作进行的春联送福活动,一幅幅对仗工整、充满吉祥祝福的春联福字在他们笔下产生,散发着淡淡墨香,满是笔尖的年味儿。

苏扇、竹刻、文玩木雕等民俗文化传人齐聚在“生生不息?民俗文化”的区域,展现博大精深的工匠技艺。只见棕草编的摊位前,一双巧手不断地编织、翻面,不一会儿,一只活灵活现的小狗就出现在她的手中,围观的孩子们都兴奋不已,老一辈的叔叔阿姨们也仿佛回到了童年,和孩子们一起沉浸在年味十足的喜庆氛围中。

2017年“民星公益汇”品牌启动以来,“老年味 新庙会”“周末公益Hui”等公益子品牌受到了广大居民朋友的喜爱。2018年,东沙湖社工委将结合发展实际,围绕“美好生活”为主题,以“我们的节日”为契机,坚持社会主义核心价值体系,深化“民星”系列品牌的内涵,为辖区居民、企业、共建单位提供展示平台,提升凝聚力,不断满足居民群众对美好生活的向往,共同缔造居民相识相知、融入融洽、互信互助、共建共享的和谐社区。

编辑:黄亚慧

2018年2月5日

校对:杜丽娟