返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

东沙湖社工委获评苏州市廉洁文化建设示范点

日期:2018年01月03日 14:27

 

近年来,在园区纪工委的有力指导下,苏州工业园区东沙湖社工委按照党要管党、从严治党的部署要求,以开展“两学一做”学习教育为契机,从组织重廉、载体宣廉、制度保廉、教育导廉、文化倡廉等方面入手,深入开展廉洁文化建设工作,有力助推党风廉政建设工作扎实开展。近日,东沙湖社工委喜获苏州市廉洁文化建设示范点称号。

组织重廉

东沙湖社区党委切实担负起党风廉政建设主体责任,把廉洁文化建设纳入全面工作总体布局。年初召开工作会议,对廉洁文化建设工作进行全面部署,与辖区社区党组织签订党风廉政建设责任书,分工明确、责任到人。将廉政建设纳入领导班子和领导干部目标管理范畴,通过党委会、专题会议等形式,听取研究辖区廉洁文化建设情况,协调解决具体问题。建立党委委员基层党建联系点制度,班子每个成员联系3-4个社区,加强廉洁文化建设工作指导和督查,推动基层与上级保持高度一致。

载体宣廉

依托玲珑湾“先锋驿站”积极打造集宣传、警示教育、多媒体互动为一体的东沙湖廉洁文化教育基地,面积1500平米,营造崇廉尚洁的社区氛围。为辖区15个社区配置120个移动展架,在社区开展各类文化活动时,适时在活动现场开展廉洁漫画展,张贴反腐倡廉的宣传标语等。指导景城社区与园区纪工委(监察局)结对,推出以“美好景城,廉洁是福”为主题推出“廉洁文化墙”。通过东沙湖社工委微信公众号“东沙湖发布”定期开展推送廉洁教育内容,并积极开展廉洁知识竞赛等活动,营造廉洁氛围。

制度保廉

开展廉政风险点排查,重点查找党建群团、综合治理等容易滋生腐败行为的廉政风险,针对排查出的风险点,从深化教育、加强制度制约等方面探索预防廉政风险的途径,有效控制和及时化解廉政风险。出台《社区党组织为民服务专项资金使用管理实施细则》、《固定资产管理办法》及《工程建设项目管理办法》等规范性制度,切实维护制度的严肃性和权威性,推动权力在法治的轨道上公开透明阳光运行。建立健全综治科信访工作首问责任制、投诉件办理回访制和民众联络所服务承诺制、限时办结制等制度,不断深化廉洁服务理念,提升作风效能。指导社区切实做好社区党务公开、居务公开,进一步明确公开的原则、内容、形式、程序和时间,建立健全党务、居务公开的保障机制。

教育导廉

以“两学一做”为契机,定期组织党员干部学习《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,确保党员干部严明组织纪律,增强组织观念。设立“两学一做”红色展馆,开展党员荧光跑活动,推动党员晒出学习成果,汲取红色能量,发挥先锋作用。结合干部年度考核和干部任职谈话,认真落实好领导干部廉政谈话、“两个责任”常规约谈等规定,对苗头性问题抓早抓小,防止小问题演变成大问题。完善党委中心组学习制度和党政干部讲党课制度,每年至少开展12次中心组学习,党委班子成员每年至少为中心组成员讲一次党课,对党员干部开展 “增强党性修养、争做合格党员”《条例》”等各类主题教育活动。充分运用正反典型教材,以先进典型为榜样加强示范教育,以典型案例为反面教材强化警示教育,例如:组织单位职工学习《汪明如》等先进事迹,观看《贪之祸》、《信任》等警示电教片,增强了廉政教育的感染力,提高廉政教育的有效性和针对性。

文化倡廉

从居民需求出发,将廉洁文化建设渗透到社区工作的方方面面,指导社区号召党员们抓住七一等节日契机,开展刺绣、剪纸等形式创作廉洁作品。例如:钟南居民蔡玉玲创作10余幅包括“廉洁奉公”等剪纸艺术作品,为党员们开展一堂新颖的“廉洁课”,获《国际商报》报道。推出“听见东沙湖”项目,依托线上“东沙湖发布”和线下“朗读吧”实体阵地,招募社区新闻播报团和自在朗读团,播报廉洁文化建设相关的诗歌散文等,有来自党员原创,有来自网络和书本,全面营造人人崇尚廉洁的良好社区氛围。

今后,东沙湖社工委将再接再厉,开拓创新,深入挖掘廉洁文化资源,不断提升工作水平,不断增强廉洁文化的感召力和影响力,扩大示范效,为推进党风廉政建设深入开展凝聚深厚力量,为全面推动辖区社区建设发展提供有力的政治保证。

编辑:陈忠平
2018年1月3日