返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

公益课程暖人心,文化惠民获益多——2017年东沙湖社工委秋季公益课程完美收官

时间:2017-12-29 10:31  |  来源:

 

今年9月,东沙湖社工委秋季公益课程震撼回归,本次公益课程汲取之前春季公益课程的办学经验,以“新老结合数量多”的课程设置特点,通过春季优秀课程回归,呼声高的新课程加入,课程数量多的形式,让课程设置尽可能的覆盖到社区各类人群,满足各类人群的学习需求,让社区居民在家门口就能享受到优质的教育资源。

本次公益课程按计划开课18门,每门课程15课时。为满足不同人群的学习需求,课程内容涵盖了东沙湖“党员讲师团”定制课程,全职妈妈礼仪、形体、彩妆等系列课程,中老年柔力球、摄影等兴趣课程,还有专门为未成年人开设了行为习惯养成的少儿国学、少儿礼仪课,培养良好书写习惯的少儿书法、硬笔书法课,提高阅读能力的少儿阅读分享、绘本阅读课等等,经过将近4个月的开课,本次秋季公益课程陆续结课,学员们通过15个课时的学习,也收获满满。

形体课程收获自信,绽放花样美丽

仪态是女性魅力之源。作为一个爱美的人,每次看到那些翩翩起舞的舞者,都会两眼放光,她们身形挺拔修长,仿佛一只骄傲的天鹅,有一种与生俱来的自信。作为春季课程的回归课程,秋季课程再次开设《女性形体塑造》的公益课,给每一位没有舞蹈细胞也想拥有提拔的身影,让女性拥有重塑自我的学习机会。

课程中,老师通过专业舞蹈动作,对女性形体进行展现,唤醒学员对美的感觉,提高肢体语言表达能力,教会学员们在日常仪态上的形体诀窍,增加学员的自信和魅力。通过舒缓的音乐,力求在放松的学习中帮助女性认识自我、重塑自我,提升生活质量,让学员在素质与修养、气质与形象、生活与健康上绽放自己的精彩。

摄影课程定格幸福,镜头记录精彩

摄影的基础莫过于构图,良好的构图可以弥补很多照片的画质、色彩、情感上的缺陷,每次拿起相机,站在原地先要用眼睛看,多换几种角度观察一下,有时候平凡的事物和场景就因为你只是移动了半步或者改变了角度来拍摄就会成就不平凡的照片。

本次《摄影》公益课程作为春季公益课程的回归课程,改变了原来只是课堂教授的传统方式,老师带领学员们走进大自然,在小桥流水的水乡古镇、亭台楼阁的苏州园林里采风,在自然环境中发现美,寻找美,用镜头找寻摄影的灵感,老师通过现场的讲解教授摄影的技巧。每到一个采风地点,学员们或半蹲、或侧坐、或趴下,抬起相机寻找最佳角度,力求最美构图,变换着不同的姿势方位,捕捉美丽的风景,用镜头记录精彩。

硬笔书法传承文化,笔尖追逐梦想

一点一划,书大千气象;一撇一捺,展万家风采。这就是中国汉字文化的博大精深。手写的汉字是温暖的,亲切的,富有个性的,长于表达的,每写一个字其中的感情就融于一笔一划中,这就是手写汉字的魅力所在。写出一手好字,也是传承文化的一种切实方式。

青少年是养成良好书写习惯的黄金期。本次公益课程为辖区的低年级学生开设了《少儿硬笔书法》公益课程,自课程启动报名开始,就受到家长与学生的欢迎。课堂上,老师首先督通过促学生们端正写字姿势,保持头正身直,臂开肩平,足安舒适的良好状态,加上正确的握笔方式和运笔方式,培养学生们良好的书写习惯;然后根据学生的年龄层次,从一个笔画开始教起,让学生们从基础学习,扎扎实实掌握每一个笔画要领,让学生们用笔尖追逐自己的梦想。

2017年,为进一步营造全民终身学习的热潮,东沙湖社工委不断提升社区教育品质、丰富社区教育内涵,整合辖区教育资源,以居民需求为导向,开设了春秋两季,共计三十多门具有东沙湖社区特色、受到社区居民喜爱的公益课程,通过公益课程的学习,社区居民有所学也有所乐。今后,东沙湖社工委将进一步总结前几期开课经验,充分调研居民需求,挖掘辖区优质教育资源,开设真正贴合居民需求的公益课程,让更多的居民在家门口就能享受到免费又优质的教育课程。让我们一起期待,来年春季公益课程更精彩!

编辑:金晓萍
2017年12月29日