返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

东沙湖:蝉联园区党建创新项目一等奖

时间:2017-12-29 09:36  |  来源:

 

12月28日,在园区召开的基层党组织建设工作领导小组会议上,开展了2017年度基层党建创新项目评审,东沙湖社区党委的“社区+网格+楼道”党群互助项目获得评委们肯定和好评,荣获一等奖。这是继2016年“推出六项实践 深化时代先锋品牌”党建创新项目获评园区一等奖后的再次夺魁。

 

“社区+网格+楼道”党群互助项目以落实基层党建联系点制度为抓手,以组建网格先锋小组为契机,于2017年3月开始在景城社区试点,通过建立“三联机制”,为东沙湖党委委员、景城社区支部委员和普通党员密切联系群众搭建平台,推动党员联系服务群众常态化、制度化。

党委委员联系社区,提高基层党建工作水平

指导工作干在实处。东沙湖社区党委委员、社工委副主任刘爱华的联系点社区是景城社区,通过参加社区支委会、社区党员大会和实地调研,推动支部工作与上级党委保持高度一致。探访民情走在一线。通过经常性去党员、空巢老人等家庭,以及走访景城小区商业街,广泛收集社情民意,帮助解决公交站点优化等问题12个。

支部委员联系网格,提升基层治理和服务效能

划分网格责任田。将小区划分为5个网格,依托网格建立网格先锋小组,将直管、在职、流动等各类党员共计260人全部纳入先锋小组。支部5名委员每人认领一个网格,担任网格先锋小组长,明确其职责,包括协助督促社工网格长处理网格事务、对网格内党员进行联系培养等。开展网格组团服务。支委牵头网格长、居民小组长、物业管家等建立组团式服务团队,通过组建网格微信群,上门走访等多种形式,畅通问题收集反馈渠道,解决居民个体诉求百余条,处理顶楼违建等公共事务10余起。 打造网格特色服务。支委积极发挥所长,开展特色服务,如:“喜迎十九大,说说我家这5年”网格故事征集、网格党员户外拓展、“流动党课”等,推动党员“两学一做”常态化。

 

网格党员联系群众,全面激发党群参与活力

一名党员就是一颗闪亮的星,他们在各自网格发挥先锋模范作用,融合新居民,推动社区自治。安防行动。网格党员实行轮班制,联合物业管家、居民小组长每月至少开展一次全方位安全检查,已发现并及时排除安全隐患30余起。圆梦行动。40多名党员群众为邻居圆梦60余次,密切邻里关系。如党员卓娅为邻居阿姨圆了“金婚情人节”梦想,居民柯霓虹为邻居小朋友圆了畅游迪士尼乐园的愿望。自治行动。第一网格具有一技之长的党员群众,成立“生活智多星”团队,为全职妈妈开设面点制作等讲堂10余期;第二网格谱写《文明公约》,拍摄杜绝高空抛物公益广告,共建文明社区;第四网格集思广益,有效利用架空层,增设便民服务点、旧物置换点等。

 

通过项目的实施,增强了党组织在社区治理中的向心力,通过党委委员联系社区,社区支委联系网格,提升了社区党组织的向心力和组织力,进一步巩固社区党组织的领导核心地位。刷高了党员在社区治理中的存在感,通过将各类党员全面嵌入网格,以党建工作重心下移更好地团结和凝聚群众,营造出“党员就在我身边”的良好氛围。提升了党员引领居民自治的有效度,在网格先锋小组长和网格党员的带领下,居民参与社区治理和服务的自觉性、主动性被充分调动,共建共治共享新时代美好生活。

编辑:陈忠平
2017年12月28日