返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

迈进新时代:东沙湖社区社会组织迎接全面发展

日期:2017年12月28日 10:41

 

2017年是苏州工业园区东沙湖社区社会组织全面发展的一年。这一年,在园区社会事业局的指导下,在东沙湖区党委、社工委的支持下,东沙湖各类社区社会组织发展迅速,在丰富社区文化、完善社区服务、优化社区治理结构、推进基层群众自治等方面做出积极贡献,为建设东沙湖和谐社区添砖加瓦。

新定位新思路

2017年初,苏州工业园区东沙湖社工委出台《关于加快推进社区社会组织健康发展的通知》(以下简称《通知》),对“十三五”期间东沙湖辖区的社区社会组织培育发展工作做出明确规划。

《通知》首先为社区社会组织的发展明确“新定位”:即到“十三五”末,在东沙湖辖区基本形成结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社区社会组织发展格局。其次,明确了新的发展思路,即坚持分类指导,健全社区社会组织结构体系:大力发展文体联谊类、鼓励培育公益互助类、适时组建协同治理类等三大类社区社会组织,并探索成立枢纽型社会组织。另外,《通知》还就强化扶持规划、健全社区社会组织参与社区协商和公共事务的机制、落实组织保障等方面均做出切实规定。

为使《通知》更具指导意义,东沙湖社会事务科通过对15个社区进行实地走访、问卷调查、电话访谈,对现有178个备案的社区社会组织深入调查,掌握包括组织类型、组织规模、活动频次、负责人党员占比和社工占比、自治程度自评、实现社团自治的内容及最大困难、组织发展建议等等信息元素,形成《东沙湖社区社会组织现状简报》。并据此制定切合实际的发展规划。

新品牌新平台

结合《通知》要求,2017年东沙湖结合“民星”品牌,实施文化繁荣“211”工程,继“民星奥斯卡”、“民星奥运会”、“民星大咖秀”之后,打造“民星公益汇”、“民星文化节”等新品牌活动,通过用项目化、品牌化的方式,搭建资源对接平台,积极培育、发展辖区内各类社区社会组织,着力开展社区营造。

1月初,园区景城邻里中心北广场“老年味·新庙会”活动拉开了民星公益汇的帷幕。除了舞台上的社区文体团队公益演出,台下分设了“民俗文化区”、“挥金泼墨义写春联区”、“围裙妈妈爱心美食区”、“DIY互助体验区”、“能工巧匠志愿服务区”,全方位展示了活跃在东沙湖辖区内的各类社区社会组织,而现场特色摊位的销售款也作为首笔善款存入东沙湖社区公益金。

3月,趁着学雷锋的春风,东沙湖社工委特提出“周末公益”概念,即以公益的方式度过周末,这基于生活化公益的设计理念,大大降低了年轻居民的公益参与门槛,受到年轻居民的一致认可和积极响应:各社区的绘本阅读社团、周末跳蚤集市如雨后春笋、时立时新;企业公民的公益篮球赛也进一步拓宽年轻主流居民的社区参与思路,搭建了接地气、有人气的社区参与新平台。

新方法新探索

为探索社区社会组织的自治能力提升方法,从2017年初,东沙湖辖区探索成立各类同好社团的枢纽型社会组织,比如太极文化自治联盟、模特走秀自治联盟、绘本阅读社团自治联盟等,加强同类爱好的社区社会组织在辖区内横向联动,促进交流和发展。在社工委的支持下,各个同好枢纽自治联盟开展区域自治联动汇演,充分发挥活动策划组织优势,提高自治能力。

按照“群众的活动群众办”的新方法,东沙湖社工委鼓励社区社会组织参与、承接社区各类文体活动或者公益项目,让社区活动更接地气,更有人气,同时也以此推动社区社会组织培育工作,助力实现社区多元参与、多元共治的良好局面。

除了探索组织的自治能力提升方法,《通知》为民众联络所和社区指明在培育工作中的分工和侧重点。各社区结合实际,制定扶持经费使用规范和特色激励机制;各民众联络所确定“联动协同培育方案”,譬如东沙湖民众联络所举办片区的社团文化节,明确培育主体间职责分工,重视培育主体多元化,号召各类社会力量共同参与、助力社区社会组织的培育发展工作。

新气象新时代
截止目前,东沙湖辖区共有备案社区社会组织223个,注册登记的社会组织20个,各类社区社会组织呈现积极发展的良好态势,这与东沙湖社区党委提出的大党建工作格局息息相关,党建引领、多元共治给社区社会组织发展带来了新气象。

据不完全统计,223个社区社会组织中,其中党员担任负责人和团队骨干的近70%,在条件成熟的社区社会组织中建立党支部,譬如“老帅哥”艺术团党支部、薪火相承艺术团党支部,重视发挥党员同志在社区社会组织培育中的作用。

此外,“党员讲师团”、巾帼社团、“三社联动”中的青年生力军团队、文体理事会等各类社区社会组织,各自发挥特长,为东沙湖辖区社区社会组织蓬勃发展,营造了社区治理的积极参与氛围,并不断扩大影响力。

党的十九大报告对社会组织的发展道路和作用发挥指明方向,对社会组织的发展提出新的期望和要求,东沙湖社区社会组织培育发展工作也将以终为始,紧跟时代步伐,迈入全面发展的新时代。

编辑:覃小珊
2017年12月27日