返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

东沙湖:花样活动精彩纷呈,社区娃欢乐无限

日期:2017年12月27日 16:17

 

花样手工 创出美好生活梦

为了鼓励辖区未成年人发现生活的点滴之美,培养孩子们的动手能力和想象力,增强亲子互动,让社区0-6岁未成年人健康快乐地度过冬天,近期,星辰北社区党支部联合小螺号社团通过亲子阅读绘本以及手工的方式开展了一系列精彩纷呈的活动。

12月1日晚上7点,星辰北社区居委会二楼综合文化服务中心的门还未打开,就已经有家长带着小朋友在门口静静等候了。参加这次活动的人员有星辰北社区的20组家庭成员,活动初始,小螺号亲子阅读会创始人王红为孩子们讲解了制作沙画的方法与技巧,孩子们立马就进入了状态,填沙、抹平、倒出多余沙粒,全神贯注,一点都不马虎。经过了小萌宝们半小时不懈的努力,七彩房屋、白雪公主、喜羊羊、小天使……一幅幅精美的沙画作品诞生了。

12月15日晚上7点,在志愿者老师的一声令下,孩子们迅速自己动起小手来,有个别宝贝年龄太小独自完成不了作品,便邀请了身旁的父母一起动手制作。不一会儿一幅幅创意的纽扣画便呈现在众人眼前。“老师,我这里贴黄色的扣子的好不好?”“老师,我完成了,你看我贴的漂不漂亮?”小朋友们争先恐后的问道,小螺号志愿者妈妈们给予了宝贝们肯定的回答。

12月22日晚上7点,小螺号亲子阅读会在星辰北社区二楼阅览室开展了一场DIY创意贴画的主题活动,教孩子们将白纸进行“包装”,采用提前收集到的树叶、鲜花、彩色糖果纸、旧杂志等,裁剪成自己喜欢的各种大小的形状,让小朋友们发挥自己的想象力,专心致志的在白纸上设计、拼接、黏贴,一小时后,造型各异、美丽别致的贴画完成了。贴画的制作,培养了孩子们的思维创新能力,让孩子们感受美、创造美、享受美。

公益行动有你有我 精彩周末乐趣多多

为了充实这些“宅民”的周末,进一步宣传环保理念,培养小豆丁们的当家意识、搭建平台让孩子们把公益之心付之行动,经过详细的策划,12月23日上午,以“公益”为目的的净善行动在汀兰社区篮球场火爆上演。

活动现场,小家伙们清脆的叫卖声,你来我往的交易过程,你交换到了喜爱的玩具,我淘到了实用的家庭用品,他成了我不需要的物品的新主人,甚是热闹。闲置物品的使用提高了,亲子、邻里更加和谐了。更重要的是孩子们在交易的过程中,体会到了奉献爱心的乐趣,也体会到了生活的不易。

篮球场的另一边,也是人头攒动,原来是为树立废物循环利用的低碳理念,提高居民的环保意识,汀兰环境理事会成员企业吉田建材苏州有限公司来到社区开展了这次旧物换绿植的公益环保爱心活动。废旧报纸、电池、旧衣物等都可以在这里换到一盆小绿植。居民们络绎不绝的来到现场,捐赠出自己不需要的东西,挑选一盆自己喜欢的小植物。不到两个小时,两百盆绿植就被兑换完了。“既可以让杂物堆积的家里清爽起来,换来的绿植给家里增添了绿色和生机,还能把这些废旧物品送到了那些需要它们的地方,真是一举两得。”居民王女士捧着手里的“小仙女”兴奋的说。

我是小小服装设计师

为培养小朋友们的艺术兴趣,提高小朋友们的绘画能力,12月18日上午,苏州工业园区钟南社区联合祺嘉亿城幼儿园开展了“我是小小服装设计师”的活动。

拿到空白画纸后,小朋友们跃跃欲试。桌子上蜡笔、水彩笔等也都一应俱全。“我要画条连衣裙给我的妈妈”。小朋友陈耀瑜说。“我要画一件马甲给我的奶奶。”小朋友季晶晶大声说道。小朋友们自由联想、尽情发挥,以饱满的热情投入到设计中,一个个创意十足。有的在裙摆上画上一朵朵小花朵,有的在衣服中间画上一颗小爱心。小朋友许可说,他要把这件衣服送给妈妈,等他长大了再买一件真的送给她,因为妈妈每天要做很多事,特别辛苦。

社区工作人员王佳萍说:“我们社区始终坚持把感恩融入到活动中去,在培养孩子成才的基础之上,也培养孩子们拥有良好的品格。”

词汇听写大挑战 感悟汉语之魅力

为弘扬汉字文化,引导社区未成年人感受汉字之美,促进规范使用和书写汉字,近日,汀兰社区借鉴全国汉字听写大赛的模式,举办了以“传承中华文化,展现汉语魅力”为主题的汉语词汇听写大挑战,来自社区近20名小朋友参加了挑战。

认真的准备阶段后,挑战赛开始, “一唱一和”、“欢声笑语”……伴随着志愿者考官缓缓的读题声,小选手们都低下头去,在自己的答题板上刷刷的写起来,脸上的表情有的看起来严肃认真沉稳老练,有的则兴致勃勃志在必得。赛场上有条不紊,一些看似平常的汉字词语,让你准确书写出来,也不一定那么容易呢。第一组词语挑战结束,伴随着志愿者老师正确的书写出每个词语,台下全部写对的小朋友一片欢呼,而稍有差错的则遗憾满满。经过激烈的角逐,两个文静的小女孩冯一和杨雨晨获得了此次词语听写大挑战的并列第一名,两个小家伙还自告奋勇的给在场其他小选手讲起了自己日常学习中记汉字词汇的秘诀,赢得了现场阵阵掌声。

编辑:孙珺 张晶晶 许晔澄
2017年12月27日