返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

星辰南社区:“老党员义工队”——志愿服务的先行者

时间:2017-12-25 10:04  |  来源:

星辰南社区有一支“老党员义工队”志愿服务队伍,他们是由来自五湖四海的、拥有一技之长的退休老党员组建的,他们定期开展磨刀、修鞋、理发、衣裤缝补、测量血糖血压五大便民志愿服务,让广大居民享受了实实在在的服务。“老党员义工队”成立1年多以来,志愿者人数不断增加,惠及的居民人数也越来越多,范围越来越广。

              

老党员义工队  退休不褪色

为了让小区居民享受到实实在在的惠民服务,让理发、修鞋、测血压血糖等服务固态化、常态化,星辰南社区在乐龄异地党支部书记杨建民的带领下组织成立了“老党员义工队”,将许多有一技之长的热心退休老党员组织起来,启动为民专项服务项目—“先锋惠民屋”,让他们根据自身实际切实发挥作用,为社区居民开展便民志愿服务活动,推动党员联系服务群众常态化、零距离。“老党员义工队”自20167月成立以来,固定每月两次为社区居民开展磨刀、理发、修鞋、衣裤缝补、测量血压血糖五项便民志愿服务,居民以“打卡”形式享受惠民服务,此举得到了居民的一致好评。

               

借助文明驿站  义工队走出社区

自“老党员义工队”成立以来,固定每月两次的志愿服务每次都能吸引很多人,各个摊位前都是人满为患,已累计发放了500多张惠民卡,惠及的居民也达6000多人次。为了让更多的人享受到这五项志愿服务,如今,“老党员义工队”不仅在自己小区开展便民活动,服务邻里,更是进一步“走出去”,借助东沙湖文明驿站这个平台,将磨刀、修鞋等五大志愿服务扩展到了整个东沙湖辖区,每月一次的志愿服务惠及了更多有需要的周边社区的居民。“老党员义工队”队长杨建民表示:作为一支志愿服务队伍,向居民提供志愿服务,发挥自身作用,我们乐在其中,如今能让更多的人享受服务,这也体现了我们的价值。

              

走出东沙湖  发扬志愿精神

本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,“老党员义工队”更进一步走出了东沙湖辖区,曾多次来到姑苏区来运社区、园区唯亭、娄葑等地方开展志愿服务。每次外出服务,老党员们也不会有丝毫懈怠,每次都是磨刀、修鞋、理发、衣裤缝补、测量血糖血压五大志愿服务齐上阵,人员的出动、工具的准备也不会漏缺,并且都是自己自费出行,亲力运输。“老党员义工队”用他们的实际行动展现着退休老党员们人老心不老、乐于奉献的志愿服务精神。

              

奉献使人快乐,“老党员义工队”用自己微薄之力竭尽奉献,快乐自己。他们不仅在自己社区或者其他社区志愿服务,更是在国际志愿者日用他们的热情热心感染带动了更多的人。今后,“老党员义工队”将继续奉献,努力争取将义工队的服务范围扩大,为更多的人服务,从而进一步发扬志愿服务精神。

编辑:张丽倩

20171225