返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

东沙湖:丹桂飘香,社区邀你一起欢度“双节”

日期:2017年09月30日 11:32

 

在这金风送爽、丹桂飘香的日子里,即将迎来国庆、中秋两大节日的到来,苏州工业园区东沙湖辖区到处张灯结彩,一片喜迎双节的祥和氛围。为了庆祝两大节日的即将到来,东沙湖各社区开展了一系列的欢庆活动,为辖区居民带去节日的祝福。

七彩童梦主题手工制作 喜迎国庆中秋

汀兰社区精心为小朋友们准备了一场主题为“七彩童梦”的小豆丁亲子手工DIY,让孩子们在寓教于乐中学习传统文化,增进亲子感情,养成动手动脑的好习惯。

9月24日上午,外面阴雨绵绵,汀兰社区居民教室里其乐融融。一块小红布,几个黄色的小星星,小家伙们对照着图纸上的图案,左上角先贴一颗大星星,周边位置贴上四颗小星星,把小杆子从侧面穿进去,一面五星红旗就做好了。“五星红旗是我们的国旗,大星星代表中国共产党,四颗小星代表广大人民,四颗小星环于大星之右,并各有一个角尖正对大星的中心点,象征着中国共产党领导下的人民大团结和人民对党的拥护”一个年轻爸爸一边指导着孩子贴小星星的位置,一边耐心的给孩子讲解着国旗的含义。

一群叽叽喳喳的娃娃、心灵手巧的妈妈、不甘示弱的爸爸、戴着老花镜的奶奶,一张张笑脸像花儿一样绽放,大家沉浸在这其乐融融的亲子时光里。规定时间到,大家把自己完成的作品放在指定的区域内进行展示,每个家庭利用自己手里的三个爱心进行投票,根据最终得票多少,评出了最心灵手巧奖、最佳创意奖等。

外籍居民学插花 共迎国庆佳节

国庆佳节即将到来,玲珑湾社区的居民和志愿者用亲手插的一篮鲜花来迎接这个节日。

上午,3名外籍居民来到社区活动室,与中国居民一起加入到了插花活动中。活动开始前,志愿者老师并没有直奔插花主题,而是先给大家讲解了购买鲜花的注意事项以及鲜花的修剪、整理、保鲜知识,让大家对鲜花有了初步的认识。随后,老师开始现场示范,展示插花过程中修剪、选材、排布等技巧。在志愿者的翻译下,外籍居民照着老师的要求,一步一步的跟着,认真的做了起来,不时还询问老师自己做的是否正确。不一会儿,一个艳丽多姿,造型优美的花篮就做好了。

手工月饼迎中秋佳节

中国素有中秋吃月饼的习俗,近日,玲珑湾社区开展了“DIY冰皮月饼”活动,社区41位居民一起制作月饼,他们表示,相比于直接买月饼,亲手做月饼更显心意。

活动开始前,老师告诉大家冰皮月饼制作简单,不需烘烤,稍加冰冻后就可以直接食用,而且口感爽滑,富有弹性,所以越来越受到大家的欢迎。接着,老师向所有居民分发了制作月饼的材料,一步步示范了制作冰皮月饼的步骤及注意事项。起初,每个人都很小心,一步步不敢有丝毫马虎,经过几次尝试后,大家都轻车熟路,再没有把皮料擀的不均匀,馅料漏出来的事发生了。在老师的指导下,大家有条不紊地揪团、擀皮、放馅料、压制,最后用包装盒把做好的月饼进行包装,一个个外形简约大方的冰皮月饼就做好了。

活动结束后,大家把制作好的月饼包装好,带回家,与家人一起分享。

钟南社区为了营造过节气氛,9月23日下午,组织居民开展亲子DIY月饼活动,感受节日欢乐,共叙邻里温情,共有15组家庭参与此次活动。

 

活动刚开始就吸引了不少居民前来观看,社区工作人员将提前准备好的面团、馅料、白油、模具等一一摆放整齐后,便邀请社区烘焙达人现场示范制作步骤。随后,家长和小朋友们分工合作,一起动手,亲密配合,取适量面团、擀皮、包馅、压模……不一会儿,一个晶莹剔透的冰皮月饼就做好了。大家品尝之后纷纷表示:“自己做的月饼吃在嘴里,甜在心里”。小朋友邓梓欣说:“我年年都有吃月饼,都不知道月饼是怎样做出来的,今年自己可以制作月饼,觉得特别有意义。”

时上少儿绘国旗迎国庆

为迎接国庆节的到来,9月26日晚上,时代上城南社区开展了“绘国旗迎国庆”主题活动,社区工作人员与辖区的孩子们一起为祖国妈妈过生日。

首先,社区工作人员向孩子们讲解了国旗、国徽、国庆节的含义及由来,加深孩子们对国庆节的了解。接着,孩子们在有序组织下,拿起小小的画笔,与工作人员一起绘制小国旗……孩子们用画国旗这种独特的方式庆祝了祖国妈妈的生日,表达了对伟大祖国的热爱和祝福,祝愿祖国妈妈明天更加辉煌、更加美好。

中秋家团圆 亲子灯笼绘

为迎接中秋节的到来,钟南社区组织辖区内的孩子们开展了“绘灯笼 人团圆”主题活动。

9月10日下午,社区15个家庭共30余人参加了此次活动,一起感受中国传统文化的魅力。活动的开始通过播放视频的形式,让孩子们了解了有关中秋节的知识。接着,社区工作人员和志愿者向大家示范了如何制作灯笼。孩子们热情高涨,纷纷拿起材料认真裁剪、粘贴。陈诗诗小朋友尝试在纸质灯笼上画上自己对于中秋节的理解和想象。经过努力,一盏盏形状各异、各有千秋的自制灯笼展现出来。活动中孩子们还为爸爸妈妈精心制作了一张爱的卡片,表达了对父母浓浓的爱,大家兴高采烈地展示着自己的作品,照相留念,现场一片欢乐。

编辑:庄红霞 张晶晶 龚霞琴 许晔澄 薛加怡
2017年9月30日