返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

东沙湖:金秋动起来,有收获亦有团聚

日期:2017年09月30日 11:00

 

诗书墨香 精彩时上

近日,时代上城南社区诗书社正式成立,为辖区喜爱写诗吟诗,热爱书法的老年人搭建了一个学习交流平台,让他们在诗书中找到了生活的新乐趣。

 

随着诗书社的成立,社团将立足于社区,定期开展活动,社团启动当天,社区活动室传来欢声笑语,老人们聚在一起,交流着自己的作品,或侃侃而谈,或随性创作,让这里成为这些他们心灵上的“阳光房”。诗书社的活动不仅仅在于书法交流,还可以以文会友,结识很多有相同爱好的朋友,不仅促进了辖区邻里之间的关系,同时书法、写诗、聊天,定时的沟通,更是解决老年人晚年生活无趣的一种健康的排解方式。

绘本“绘”成长

近日,时代上城南社区妇联组织开展了晒书活动,邀请辖区的妈妈们带着孩子参与,这次晒书活动是让小朋友们带着自己最喜爱的绘本,来到现场与其他小朋友交换阅读,进一步引领家长做好亲子阅读。

在志愿者的带领下,引导家长带着孩子与其他家庭进行绘本交换,让孩子感受分享的乐趣,然后一起阅读绘本,绘本图文并茂,生动有趣,符合幼儿的年龄特点,孩子们可以自然地融入到绘本阅读中,同时让家长了解到如何更好地在家庭中开展绘本亲子阅读。

大手拉小手,亲子同乐游

近日,景城社区组织亲子家庭30余人到极具趣味的常州嬉戏谷进行了一次愉快的秋游活动,与美丽的秋天来个亲密的接触。

 

一到游乐场,孩子们高兴极了,都忍不住一个个往前冲,“哇!好大的恐龙啊!”一路上孩子们结伴一起走走、跑跑、跳跳,又兴奋又友好。园里各种好玩的游乐设施吸引住了孩子们的目光,孩子们的脸上都洋溢着按耐不住的兴奋和喜悦!小火车、海盗船、旋转木马、3D电影等,孩子们玩得意犹未尽。玩了一圈,大家都有点累了,亲子家庭围坐在一起,小朋友们都开始拿出自己的小点心,你一样,我一样,一起分享着带来的食物,个个都吃的津津有味了。和孩子们一起出游的家长,也纷纷参与到孩子们的游玩中,喜悦的心情溢于言表。家长们纷纷表示:开展这样的亲子秋游活动,让家长在工作之余放松了心情,有更多的时间和孩子相处,增进了家长与孩子之间的亲子关系,同时也开阔了孩子们的视野,让他们相互了解,学会谦让,也能更好地融入集体生活。

瑜伽公益课程进社区,年轻妈妈锻炼“充电”身体好

时代上城北社区公益课程系列持续进行中,为加强社区教育在居民中的影响力,让更多年轻人参与到社区活动中来,时代上城北社区特邀请瑜伽老师前来社区进行公益课程教授,每周二晚定期上课,吸引了社区许多年轻妈妈前来上课。

每周二晚前来上课的大多都是年轻妈妈,她们白天工作,晚上利用空余时间来参加这个公益课程,放松自己的们创建了一个群,吸引了更多像她们一样的年轻人参与到这个活动中来。她们都表示:“平时没有时间锻炼,想去做瑜伽但是又不知道哪里好,社区开了这个公益课程,不仅让我们找到了好地方做瑜伽,还让我们认识了更多伙伴,希望以后社区以后开展更多这样的公益课程。”

制作海洋瓶,装载新展望

近日,时代上城南社区开展了一次“新学期,新展望”的心愿海洋瓶制作的手工活动,让孩子们把自己的目标和心愿写下来,放进漂亮的瓶子里,时刻勉励自己。

9月的倒数第二个周末的下午,社区居民活动室吸引了许多小朋友。老师耐心地教孩子制作海洋瓶,孩子们认证写下自己的心愿放进心愿海洋瓶中,装上沙子,仿佛把自己的期盼埋藏封存起来。在制作过程中,小朋友发挥自己的想象力,激发出创造力,制作出装满期望的美美的海洋瓶。几个小朋友还窃窃私语,互换心愿,相互比较来,以此共勉,倒是另一番融洽的景象。此次活动,提升了社区少年儿童颜色审美搭配能力以及实践操作能力,使他们在娱乐身心的同时更表达出自己在新学年的新展望,以此不断进步。

萌宝迎秋 其乐无穷

为了感受秋日的魅力,制作属于自己的秋日印记,玲珑湾社区开展了“萌宝迎秋”活动,邀请社区内0-3岁的孩子和家长共同参与。

家长、孩子们陆陆续续的到达了活动室。在志愿者的带领下,家长和孩子围着圈坐下,用一首《蓝精灵》开启了本次的欢乐之旅。由于参加活动的孩子年龄各不相同,所以在“萌宝迎秋”运动会环节,把孩子们分成了三组:0-7个月的孩子做practice skills;7-13个月的孩子进行隧道爬爬赛;14-36个月的孩子进行趣味捡沙包。在志愿者的分组下,家长、孩子有序的开始了小小运动会。只见在志愿者的指导帮助下,小月龄的孩子们进行前滚翻、后滚翻、倒立等运动,促进孩子的生长发育。大点的孩子在道具隧道中爬行,锻炼孩子们对未知领域的探索能力。还有的孩子则在家长的指挥在,独自通过有障碍的地垫,捡起沙包,提升孩子的勇气。

在热闹的运动会结束后,孩子们和家长一起动手,捡起秋日的落叶,并对落叶进行染色,装饰在环保袋上,成为一份独一无二的秋日印记。

编辑:薛加怡 金悦 黄冰沁 赵丽 龚霞琴
2017年9月30日