返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

细数东沙湖的那些美丽志愿者们

日期:2017年09月30日 09:33

 

爱心是志愿者最好的指南,奉献是志愿者最美的语言,志愿者们用自己的双手、头脑、知识、爱心来开展各种志愿服务活动,无偿帮助那些需要帮助的人们。在苏州工业园区东沙湖辖区,就有着这么一大批无私奉献的志愿者们为所在社区,为身边需要帮助的居民们,送去了一股暖暖的清流。他们当中有党员,有青年,有巾帼妇女等,他们不计付出,无私奉献,感动着他们身边每一个人,下面让我们来细数一下东沙湖这些美丽的志愿者们,让我们走进他们的世界,学习他们的精神,讴歌他们的事迹。

勤恳付出的党员志愿者方启良

作为一名“资深”党员,方启良处处彰显出一名老共产党员的勤恳付出,尤其是8年前定居在玲珑湾社区之后,他继续发挥余热,凭借文体特长,投身到社区各项活动中。不论是日常文体社团的运转和演出,亦或是义务植树、扫雪,再或者是老年环保骑行活动,方启良总是敢为人先,表现出共产党员的引领和先锋作用。通过他自身发挥文体特长、积极投身社区各项活动、志愿为社区居民义务服务等行动。方启良虽然退休多年,但是却闲不下来。居民小组长、网格员、“五老”志愿者……他“身兼数职”,活跃在社区的每个角落。

从“为儿求医”到公益惠千人的青年志愿者邱荣华

从2009年到2015年她在志愿者管理上探索创新,健全了志愿者服务机制:形成专家、志愿者与受益对象相互融合、相互服务、彼此服务内容和服务时间空间相互转换的新模型,设立遍布上海、北京、浙江等地四个志愿者服务站,受益对象遍布全国十个省、直辖市;2016年,她负责机构志愿者队伍扩大到200人以上。因不断提升服务品质、不断创新吸纳专业志愿者和专家,该机构线上线下累计服务人群已遍布全国各地人数已达十五万人,官方的累积点击率已超过70万人次。之后落地中海社区“金色童年让爱呼吸”党建为民服务项目成为社区居民贴心的健康服务品牌,项目达成预定 “有效的强化党内关爱帮扶,增强社区服务功能” 目的,顺利结项。项目半年吸引500余人参与,线上健康服务吸引区内新增5000余人关注服务公众号,新增志愿者36名,有50人网上为该公益事业捐款。此外,以邱荣华为核心的“小巷5885 让爱呼吸”在苏州工业园区第二届社区创意大赛中脱颖而出获得优胜奖,得到园区社会创新发展中心的专业认可。

她的志愿服务事迹很多,她有多重的身份:优秀的职业经理人 、培训师、理财规划师,她始终这样介绍自己:我是一名党员、一名志愿者!

守护美好,传承美德的巾帼志愿者马艳芬

马艳芬是时上巾帼志愿队队长,是知心的金乡邻,也是新上任的好红娘。她是守护美好家庭的卫士。退休后,热爱公益的她,全心全意投入妇联工作,为社区妇女同胞们忙这忙那。得空,她还跑去白塘甜蜜吧,为年轻人牵手。老伴常常向别人抱怨,经常见不到她,她真的是比上班时候还忙。但也因此,很多人都喜欢这位知心的马大姐,推举她为妇联的副主席。由她牵头又成立了妇联的自治组织——时上巾帼志愿服务队,吸收了一大批志愿者。她们坚持扶助妇女就业,协调家庭矛盾,始终服务大局、服务妇女、服务基层,倾听妇女心声,着重实际,维护社区妇女的利益。不仅如此她还一直关注社区老年人,特别是独居在家的老人。她还组建了老年志愿团队,相互扶持,使彼此有个依靠。社区老年人都受她的影响,经常结伴运动锻炼,交流家常,其乐融融,还经常会去养老院去看自己的同伴们,陪伴他们,给他们带去欢乐,为他们送去祝福。

乐于助人的职工志愿者郑玉华

作为公司工会委员会的一员,郑玉华经常参与工会组织的各种各样的志愿活动。去敬老院做义工,组织进行援藏活动,参与无偿献血,一次次的志愿活动让她越来越明白工会志愿服务能为大家带来多少正能量。志愿服务并不是要多么轰轰烈烈,郑玉华就是从身边做起,力所能及地为大家服务和帮助。她不仅帮助了酸奶车间的一位包装工解决了家庭困难,还经常到唯亭街道敬老院探望老人。唯亭敬老院里大约有二十几位老人,行动不便,儿女又不在身边,她便和他们聊聊家常,帮老人们解解闷。作为志愿者,她还发动更多人参与到志愿工作里面来。在志愿者活动中收获快乐提升能力,并感染更多人参与到志愿活动中来,传播更多光和热,为社会提供更多的正能量。

到2017年为止,郑玉华参与志愿者活动累计已有四百多个小时了,她还为贫困山区的留守儿童义跑募捐、组织参与公司献爱心,购买使用物资支援藏族同胞,参加每年雷锋日活动等等。在这个过程中,她实实在在的感受到了参与志愿活动的价值和快乐。

当然在东沙湖辖区还远远不止以上提到的志愿者们,还有一大批志愿者们在默默的奉献付出着,他们用自己的爱心,用最平凡的力量给需要帮助的人带去温暖,给他们点亮明灯,让他们看到希望,希望东沙湖今后能涌现更多的志愿者们,为辖区的和谐、幸福贡献自己的力量。

编辑:庄红霞
2017年9月30日