返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

【原创评论】情汇中秋 祝福比邻

日期:2017年09月30日 08:09

又是一年一度的中秋,无论是南来北往的过客还是举家团圆的大家庭。所有中国人都沉浸在节日的氛围中。其实中秋带给中华民族的不仅仅是一种节日的氛围,更多的是对亲人岁月的怀念和未来生活的希望。

中秋又叫仲秋,是一年中月亮最圆的日子。古语云月圆人团圆。正所谓人逢喜事精神爽,中秋的团圆之夜想必也是全中国歌舞升平最温情的日子了。

从小到大,除开除夕那一天,家人团聚最开心的便是中秋节了。大家忙完各自手头上的工作,三三两两或有南至北,或自西向东,都回到了家中赏花赏月赏月饼。小时候每到中秋节,吃不完也吃不够的月饼总是童年最开心的事,那时候月饼还没有这么多千奇百怪的种类。往往都是五仁月饼和芝麻月饼居多。一口咬下去,那叫一个香甜可口。

随着慢慢长大,我们各自的身影穿行在祖国的大江南北。也许偶尔会忘了给家中的亲人带去我们的思念,但每逢中秋节前夕,我们就会出现在各地的机场、车站,为即将到来的团聚做准备。就像点点星光汇聚成圆圆的月,照亮游子回家的路。随着目光慢慢向上,这些人潮车流在祖国宏伟的版图上密密如织,勾勒出了中国欣欣向荣的复兴景象。

慢慢回想起来,中国这些年的变化可谓是日新月异的。从中国的最北到南,短短数个小时,就能感受到春夏秋冬的变化。可能晨起还是单衣薄衫,傍晚时却要穿上厚厚的棉服。小时候犄角旮旯里的小弄堂、小平房如今已全部化作高楼大厦守住着每一座城市的安静祥和。这些变化之外唯一没变的,还是那份流传了千年的温情,这也正是中华民族洋洋洒洒书写千年文明历史的最重要积淀。

又是八月十五,我们将平时掩藏在心中的情感一股脑地带回了家,与亲人促膝长谈。在写下这一行行文字的时候,我就已经能感受到其中的美好。中秋夜,将祝福拉得那么近,近到可以听见彼此的呼吸声。窗外月光如水,屋内没有烦躁,没有顾虑,没有惆怅,有的只是一份份情感的汇聚。也正是这一份份情感的堆叠,汇成了中国传承千年的中秋夜。

将祝福放在心间,又到了踏上归程的时候。(倪浩然)